Глобальная средняя температура 13-й месяц подряд превышает показатель доиндустриальной эпохи на 1,5 °C: тают ледники, бушуют лесные пожары, растет смертность от жары. Такие данные опубликовала европейская служба мониторинга климата «Коперник» (C3S). При нынешних темпах выброса парниковых газов можно ожидать новых рекордов, предупреждают эксперты.
Отчеты C3S опираются на данные ERA5 — реанализа миллиардов измерений, которые делают спутники, корабли, самолеты и метеостанции по всему миру с 1950 года. Самым теплым выдался 2023 год, но нынешний, скорее всего, его превзойдет.
По последним данным ERA5, средняя температура воздуха в июне 2024 года составила 16,6°C, что на 0,67°C выше среднего показателя за референтный период 1991–2020 годов и на 0,14°C выше, чем в июне 2023-го. Кроме того, средняя температура с июля 2023 года по июнь 2024-го была на 0,76°C выше, чем в среднем за 1991–2020 годы, и на 1,64°C выше, чем в доиндустриальный период. Температура переходит границу 1,5°C уже 13-й месяц подряд. Похожая серия рекордов была установлена в 2015 и 2016 годы.
«Это гораздо больше, чем статистическая причуда, и свидетельствует о значительных и постоянных изменениях в климате, — объясняет директор C3S Карло Буонтемпо в пресс-релизе. — Даже если эта конкретная серия экстремальных явлений закончится, по мере потепления климата мы обязательно увидим новые рекорды. Это неизбежно, если мы не прекратим добавлять парниковые газы в атмосферу и океаны».
Напомним, что в соответствии с Парижским соглашением почти 200 стран обязались сдерживать долгосрочный рост средней температуры поверхности Земли в пределах 2°C по сравнению с доиндустриальным значением и прилагать усилия для ограничения роста до 1,5°Cк концу этого века. Однако, если темпы выброса парниковых газов не сократятся, этот порог может быть превышен раньше. Более того, даже если потепление останется в пределах 1,5°C, могут наблюдаться экстремальные погодные явления, которые вызовут голод, массовое разрушение экосистем и т. д. Например, если потепление на 1,5°C сохранится в течение нескольких десятилетий, рискуют исчезнуть 70–90% коралловых рифов. В рифах обитает 25% морской фауны, от которой зависит выживание миллионов людей.
Признаки негативного воздействия наблюдаются по всему миру. Наводнения в Китае, странах Восточной Африки привели к человеческим жертвам. В Калифорнии из-за экстремальной засухи недавно бушевали опустошительные пожары. Сейчас горят заповедники в Краснодарском крае. По сообщению научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, в России июнь 2024 года — один из четырех наиболее знойных и засушливых.
В 2023 году специалисты насчитали рекордное количество дней с «экстремальным тепловым стрессом», отмечается в отчете C3S. Связанная с жарой смертность выросла примерно на 30% за последние 20 лет.
Теплеет на полюсах: площадь арктического ледяного покрова в июне этого года на 3% меньше средней для этого месяца, антарктического — на 12%, меньше было только в прошлом году — на 16% ниже нормы.
На недавних конференциях Американского геофизического союза и Европейского геофизического союза обсуждали, что делать с двумя самыми крупными ледяными щитами планеты — Антарктическим и Гренландским, которые постепенно тают под действием теплеющего климата. Они — главные виновники изменения уровня Мирового океана. С середины XIX века тот вырос почти на 20 см. Как остановить этот процесс? Ученые США, Финляндии и Германии предлагают радикальные меры — геоинженерное вмешательство. В предисловии к выпущенной ими «Белой книге» говорится:
«Мы не можем остановить подъем уровня моря, но можем его затормозить на то время, пока человечество переходит к низкоуглеродной экономике».
Авторы рассматривают два метода. Первый — изолировать подошвы ледников от теплой морской воды «шторами». Второй — отвести от моря потоки талой воды с ледника. Возможно, разрушение ледника замедлится, а то и вовсе прекратится. Нужно пробурить дренирующие скважины в ложе ледника или искусственно его заморозить. Ученые считают, что начать стоит с Арктики, которая доступнее, и работы там дешевле, чем в Антарктиде. Однако это дело небыстрое: разработка геоинженерных подходов потребует не одного десятка лет, а также широкого обсуждения со множеством специалистов.
Напомним, в 2023 году специалисты насчитали рекордное количество дней с «экстремальным тепловым стрессом». Связанная с жарой смертность выросла примерно на 30% за последние 20 лет