Передовая инженерная школа КНИТУ-КАИ (ПИШ «Комплексная авиационная инженерия») и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) подписали дорожную карту участия индустриального партнера в деятельности научно-образовательного подразделения вуза в 2024 году.
— Уже в течение года будут разработаны программы обучения суперкомпьютерному моделированию и инженерному анализу на базе отечественного пакета программ «ЛОГОС», при этом специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ будут оказывать консультационную поддержку по использованию «ЛОГОС» для разработок, — проиллюстрировал одно из направлений совместной работы директор ПИШ КАИ Леонид Шабалин. — Отметим, что уже в 2025 году должен состояться набор в магистратуру нашей школы по специальности «Суперкомпьютерное моделирование и системы инженерного анализа».
Также с помощью индустриального партнера разрабатывается образовательная программа по направлениям «Системы оперативного управления производством» и «Системы технологической подготовки производства» (СПЖЦ «Сарус»). Предусмотрены оснащение вуза лицензиями авторского программного обеспечения в целях проведения независимой апробации и тестирования.
- С КНИТУ-КАИ нас связывает долговременное сотрудничество, и подписание дорожной карты с Передовой инженерной школой КАИ – новый этап развития партнерских отношений, - отметил заместитель директора департамента РФЯЦ-ВНИИЭФ, член Научно-образовательного совета ПИШ КАИ Сергей Жижин. – В рамках документа были согласованы 14 разноплановых мероприятий, через которые были закреплены позиции во взаимодействии, нуждавшиеся в активизации.
В рамках дорожной карты также запланировано прохождение практики и подготовки магистерских работ не менее 15 студентами в год в подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ по востребованным направлениям.
Ранее мы писали, что ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ совместно с коллегами с физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработали и экспериментально продемонстрировали оптоволоконный метод генерации двухфотонных состояний света (бифотонов) с экстремально большой шириной спектра, которой раньше не удавалось достичь в оптических волокнах. В основу метода было положено возбуждение высоконелинейного фотонно-кристаллического волокна фемтосекундными лазерными импульсами.