«ЦКБМ» Росатома и СПбПУ создают лабораторию для изучения технологий получения водорода и его производных

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ, входит в Консорциум опорных вузов «Росатома») начались работы по созданию лаборатории по изучению химических технологий для проектов в области водородной энергетики с применением цифровых решений. Эта работа является продолжением ранее начатого сотрудничества между ЦКБМ (Машиностроительный дивизион «Росатома») и вузом.

Лаборатория будет располагаться на территории СПбПУ, на площади 125 кв. метров. В ней будет располагаться новейшее оборудование российского производства, которое позволит магистрантам выполнять исследования в области химических технологий, разрабатывать кинетические модели каталитических процессов, в том числе производства водорода и производных на его основе (аммиак, метанол, синтетические топлива и др.), осуществлять сбор данных для создания и верификации цифровых двойников. Одновременно в лаборатории сможет работать до 15 человек. Открытие лаборатории запланировано на осень 2024 года.

В 2024-2025 учебном году при поддержке ЦКБМ в Передовой инженерной школе СПбПУ организована новая программа магистратуры «Цифровой инжиниринг основного технологического оборудования водородных технологий и энергетических систем нового поколения». Обучение стартует 1 сентября 2024 года.

«Значение научно-исследовательской работы в процессе обучения магистров сложно переоценить. В новой лаборатории студенты не только освоят методологию научного поиска и получат исследовательский опыт, но и смогут провести важнейшие исследования в рамках реализуемых перспективных проектов ЦКБМ в направлении водородной энергетики», – отметил директор по развитию новых бизнесов ЦКБМ Алексей Михайлов.

«Сегодня водородные технологии играют ключевую роль в развитии химической промышленности и энергетического сектора. Современная энергетика нуждается в эффективном и экологически чистом виде топлива, и водород станет таким энергоносителем в скором будущем. Наукоемкие проекты Передовой инженерной школы в интересах ЦКБМ представляют собой «фундамент» для создания нового поколения оборудования, которое позволит индустриальному партнеру стать лицензиаром технологий и занять лидирующее положение в новой отрасли», – заключил руководитель Научно-образовательного центра «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» Юрий Аристович.

Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого была создана для решения актуальных инженерных задач предприятий высокотехнологичной промышленности России и развития нового типа инженерной подготовки – за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий. Направление – водородные технологии – активно развивается в инженерной школе с 2022 года.
Ассоциация «Консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом» – сообщество высших учебных заведений, созданное с целью координации деятельности в интересах атомной отрасли в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования, а также в научной сфере. В состав Консорциума входят 20 профильных вузов, включая Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет), Московский физико-технический институт (государственный университет), Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Университет науки и технологий МИСИС и другие вузы.

Читать оригинал