В столице Беларуси 7 сентября состоялся Фестиваль науки, в рамках которого Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Минска при поддержке АО «Атомстройэкспорт» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») организовал научно-познавательную площадку ATOM TEAM.
Мероприятие посетили первый заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков, а также министр образования Андрей Иванец.
Значимой частью фестиваля стала выставка-конкурс разработок учёных и студентов. «Когда видишь столько молодых лиц, представляющих свои научные разработки, и столько молодежи среди посетителей, становится очевидным, что у страны есть будущее, и оно очень светлое и прогрессивное», — отметила Наталья Петкевич.
Фестиваль проходит в шестой раз, и ИЦАЭ Минска по традиции принимает участие в его мероприятиях на центральной площадке. В этом году гости праздника смогли попробовать свои силы в интеллектуальных состязаниях и решении логических задач, пообщались с робособаками и даже отправились с помощью искусственного интеллекта в Минск «сто лет тому вперед».
Гость площадки ATOM TEAM, участник экспедиции «Ледокол знаний-2024» Антон Шибицкий пофантазировал, каким будет мир через сто лет: «Всё будет намного более продвинутым. Дети смогут в большем количестве мероприятий участвовать. Тот же самый ледокол, я уверен, будет курсировать ежедневно».
На лектории посетители фестиваля познакомились с самыми «горячими» новостями науки в компании известных спикеров ток-шоу «Язык Эйнштейна». Так гости порассуждали о том, каковы шансы на спасение горбатого кита Станислава, действительно ли физики смогли упростить квантовую запутанность и как самые тяжёлые антиядра помогут в поисках материи в глубоком космосе.
Вместе с Сергеем Соловьевым, научным руководителем приоритетного направления научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом» «Атомные станции малой мощности», слушатели узнали, почему весь мир сегодня обсуждает российские планы по строительству АСММ. Например, на слуху плавучая атомная станция в городе Певек, впереди реализация нескольких подобных проектов. Сравнительно компактные, обладающие способностью быстро набирать мощность, не зависящие от регулярных поставок топлива, экологичные — именно такие электростанции давно ждут в труднодоступных районах и изолированных энергосистемах.
Под руководством биолога Ильи Гомыранова (Сколковский институт науки и технологий) участники фестиваля разобрались в биологической природе цвета, узнали, как изучение крыльев бабочек помогло инженерам в создании автомобиля и почему цветы редко бывают голубыми. Участники мастер-класса также попробовали сделать целую палитру красок из обыкновенного борща.
На интерактивном ток-шоу «Мозговой штурм» эксперты пытались понять, какую научную проблему им объясняет доброволец из зала. Задача становится сложнее, когда все эксперты сидят в наушниках, а комментарии приходится в буквальном смысле читать по губам.
В заключение вечера Владимир Сурдин, кандидат физико-математических наук, доцент Московского государственного университета, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ прочитал лекцию «Манят звезды — космическая экспансия человечества». Слушатели вспомнили историю освоения космоса, поговорили о пригодности для жизни Венеры и Марса, а также подумали над тем, с какими трудностями столкнется человек в путешествиях на другие планеты (и звёзды) и как атомная энергетика может здесь помочь.
По мнению эксперта, современные химические двигатели достигли своего предела, для полётов на дальние планеты нужны более мощные. «Ядерная энергия в тысячу раз эффективнее, чем сжигание обычного топлива в кислороде», — подчеркнул Владимир Сурдин. Здесь есть два варианта: атомный ракетный двигатель, в котором используется энергия деления или синтеза ядер для создания реактивной тяги (такие двигатели испытаны, но пока их не ставят в ракеты), и электрические реактивные двигатели. Проблема последних заключается в малой тяге – обеспечить полёт человека в космос они пока не могут.
Фестиваль науки в Минске — это крупнейшее научно-популярное событие, которое проходит с 2018 года при поддержке Национальной академии наук Беларуси. В нём принимают участие ведущие российские, белорусские и международные научные и образовательные центры, а также технологические компании. В 2024 году российская сторона, помимо Росатома, была представлена научно-познавательным центром «Заповедное посольство» парка «Зарядье» а также Всероссийским фестивалем «НАУКА 0+».