5–6 сентября представители ядерного центра провели собеседования с более чем 30 претендентами из НИЯУ МИФИ, УрФУ и ЧелГУ.
Заместитель начальника отделения экспериментальной физики РФЯЦ–ВНИИТФ отметил, что после выпуска молодые ученые в полной мере оправдывают все ожидания наставников: «Хорошо, что студенты приходят к нам уже с магистратуры, два года мы с ними плотно работаем, и нам удается вовлечь ребят непосредственно в производственный процесс. Из последних достижений: в этом году моя выпускница написала статью в научный журнал по дипломной работе, а также стала призером конференции».
Программа обучения рассчитана на два года и включает в себя специальные курсы, разработанные сотрудниками РФЯЦ–ВНИИТФ. Магистранты параллельно обучаются в своих университетах и работают в ядерном центре под руководством опытных наставников – кандидатов и докторов наук.
«За три года в Снежинск устроились работать 17 наших студентов (и двое на рассмотрении). Это очень хороший результат, – считает Дамир Байтимиров, доцент кафедры физики высокоаналитических процессов УрФУ ФТИ. – Помимо традиционного направления физико-технологического института, мы стараемся привлекать ребят, обучающихся по другим специальностям, чтобы у ядерного центра был широкий выбор магистрантов для индивидуальной целевой подготовки».
Интересная работа, карьерный рост и достойная зарплата – вот то, что привлекает магистрантов в Снежинск. Для некоторых из них определяющим моментом стала возможность жить и учиться достаточно близко от дома.
«Перед поступлением сюда я рассматривал много вариантов, – поделился Алексей Казаев, студент УрФУ. – Выбрал ядерную физику, осознавая ее перспективность в нынешнее время с учетом развития энергетики, освоения космоса и других высокотехнологичных вещей. Я родом из Екатеринбурга. До Сарова, где я писал диплом, далеко, здесь ближе и перспективы устраивают».
«Я решил приехать в “Новый Снежинск”, так как увидел отличные возможности, – рассказал Антон Кутишенко. – РФЯЦ–ВНИИТФ предлагает большой выбор научных областей, в которых можно развиваться. Это может быть экспериментальная физика и теоретические работы. У меня было два варианта после бакалавриата: либо уходить работать куда-то в Российскую академию наук, либо попробовать поехать в Снежинск. Выбрал второе. Я из Екатеринбурга. Решил поменять место жительства, так как от большого города устаешь. На практике я был в экспериментальном отделе, теперь хочу попробовать себя в теоретическом».
В 2024–2026 гг. магистранты будут обучаться по следующим направлениям: ядерные физика и технологии, прикладные математика и информатика, наноинженерия, физика конденсированного состояния вещества. «Кроме того, – добавил начальник центра, – начнем работать со студентами специалитета, есть большой спрос по направлениям: электроника и микроэлектроника, лазерная техника, двигатели летательных аппаратов, техническая механика, теплоэнергетика и теплотехника». Приемная кампания завершится 27 сентября.