При мониторинге состояния животных, обитающих в зоне Чернобыльской аварии, у кабанов обнаруживается повышенное содержание цезия-137 в тушке.
Большое количество этого изотопа попало в окружающую среду при взрыве реактора. Период полураспада цезия-137 — 30 лет. С аварии прошло больше времени, и в теории фонить животины должны намного слабее. Так и произошло со всеми другими зверьми из зоны отчуждения. Кроме кабанов. Мало того, что рядом с ними истерят счетчики Гейгера, так они ещё и разбежались из Чернобыля по всем европейским лесам. Теперь "светящихся" свинок встречают в Германии, Чехии, Швеции и других странах ЕС.
Позже выяснилось, что помимо прочего хряки носят в себе следы испытаний ядерных бомб ещё из 60-х годов. Ученые поняли это по соотношению изотопов цезия-135 и цезия-137. При испытаниях оружия первого выделялось больше в два раза, чем второго. А при аварии цезия-135 было меньше. Кабаны же носят в себе примерно равное количество обоих изотопов.
Учёные долго не знали, почему свиньи так долго остаются радиоактивными. Но недавно их секрет раскрыли. Всё дело в грибах! Значительная часть цезия с дождями и пылью попала в почву по всей Европе. А там радиоактивные изотопы, как губкой, были впитаны в себя подземными грибами элафомицесами — родственниками трюфелей. Стоит кабанам почаще налегать на грибочки, и радиация в их жире и мышцах растёт.
К сожалению, с цезием мало что можно поделать. Остается лишь ждать, пока изотопы полностью исчезнут из почвы. Только тогда кабаны перестанут фонить.