Возможность внести вклад в будущее ядерной энергетики и способствовать продвижению современных технологий в своих странах обсудили в рамках тематических сессий Российской энергетической недели иностранные студенты российских вузов.
Какими компетенциями должен обладать выпускник вуза, что ждет от молодых специалистов работодатель, и какова роль молодежи в продвижении атомной энергетики – эти и другие вопросы рассматривались в ходе обсуждения. Участники также активно делились своим опытом и проектами по развитию отрасли.
«Будущее атомной энергетики – это молодежь и взаимодействие с молодыми талантами. Поэтому мы стараемся популяризировать атомную отрасль среди молодежи и готовы делиться своим опытом обучения в опорных вузах Росатома», – отметила студентка НИЯУ МИФИ Теодора Соларевич.
Потребность в талантливых студентах и молодых ученых обозначила руководитель Центра образовательных программ АО АСЭ Госкорпорации «Росатом» Дарья Семенова.
«Безусловно, нам требуются студенты научно-технических специальностей. При этом, конечно, мы обращаем внимание на успеваемость и лояльность к атомной отрасли, готовность развиваться и расти вместе с нами. Инжиниринговый дивизион всегда ждет молодых специалистов для практики и работы», - рассказала Дарья Семенова.
Председатель Отраслевого совета молодежи Госкорпорации «Росатом» Александр Свешников оценил работу сообщества студентов, которые принимают участие в таких крупных мероприятиях как Российская энергетическая неделя. Он отметил, что сейчас важно разностороннее развитие школьников и студентов, указал на необходимость развивать как технические, так и гибкие навыки. По словам спикера, в отрасли есть много интересных задач и целей, в которых можно реализовать себя.
В ходе сессии «BRICS YOUTH ENERY OUTLOOK: PRESENTATION OF THE 2024 EDITION» главный специалист экспертной группы по ядерной энергетике и технологиям, аспирант НИЯУ МИФИ Соумоджит Мукхерджи представил работу экспертной группы для ежегодного BRICS Youth Energy Outlook. В ходе своего выступления, он рассказал о текущей ситуации и тенденциях, а также представил разные сценарии развития ядерной энергетики и технологий в странах БРИКС+.