Представители госкорпорации «Росатом» приняли участие в обсуждении ключевых вопросов цифровизации и подготовки кадров в условиях быстро меняющегося рынка на Международном форуме по робототехнике, искусственному интеллекту, инновациям в образовании и подготовке кадров Digital Innopolis Days x AI IN 2024, который завершился 4 октября в Иннополисе (Республика Татарстан). Организатором мероприятия выступило АНО ВО «Университет Иннополис».
В офлайн и онлайн-форматах мероприятия участвовали спикеры и слушатели из 11 стран и 154 городов России.
Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям Топливного дивизиона «Росатома» Евгений Гаранин принял участие в сессии «Как не наломать дорогих ИИ-дров». Он рассказал о вызовах, с которыми столкнулась команда при реализации ИИ-проектов, а также о выученных уроках. В рамках своего выступления спикер отметил главные факторы, влияющие на успех внедрения искусственного интеллекта: количество, достаточность и верификация данных, определение параметров приемки работ и отработка «ложных срабатываний».
«Главный параметр успеха внедрения искусственного интеллекта в корпоративном и промышленном контуре – понимание сценарного применения технологии, а также экономических эффектов, которое оно может принести. Именно поэтому на старте проектов важно синхронизировать стратегии развития отдельных функций, предприятий и стратегию цифровизации компании. Без вызовов при внедрении искусственного интеллекта не обходится никто, при этом важно выносить из таких ситуаций правильные уроки», – сказал Евгений Гаранин.
Генеральный директор АО «Гринатом» Михаил Ермолаев принял участие в секции «Цифровое производство: от автоматизации бизнес-процессов до роботизации», где выступил с докладом «Внедрение программной роботизации в бизнес-процессы “Росатома”: опыт “Гринатома” и перспективы развития направления». Он рассказал о том, как в ИТ-интеграторе атомной отрасли внедряли технологии роботизации и какие эффекты это принесло, а также представил функционал платформы «Атом.РИТА» (собственная разработка «Гринатома»).
«Мы начали развивать направление программной роботизации с 2017 года. За это время мы внедрили более 400 программных роботов на предприятиях отрасли, разработали собственную RPA-платформу и обучаем специалистов-роботизаторов на базе нашего учебного центра и ведущих российских вузов. Наша экспертиза в этой сфере позволяет не только закрывать потребности отраслевых заказчиков, но и поставлять технологию на внешний рынок. Следующий этап развития – использование искусственного интеллекта в связке с программными роботами. Уже сейчас в платформе – три ИИ-модуля, которые расширяют спектр ее использования», – отметил Михаил Ермолаев.
Директор по персоналу АО «Гринатом» Наталья Пичугина выступила на HR-секции «Поколения в эпоху цифровизации: вызовы и стратегии HR». Она рассказала о том, как современные цифровые HR-технологии помогают интегрировать сотрудников в корпоративную культуру компании, создавая привлекательные условия для работы и развития с учетом потребностей разных поколений. В «Гринатоме» применяют комплексный подход к управлению межпоколенческими различиями, включая улучшение коммуникации через цифровые каналы и разработку гибких обучающих программ.
«Для эффективного управления талантами важно учитывать изменения в предпочтениях и поведении сотрудников, особенно среди молодого поколения. Сегодня это предполагает внедрение более гибких графиков работы, возможности удаленной работы и использования цифровых платформ для эффективного взаимодействия. Компании, которые адаптируются к таким изменениям, смогут более успешно привлекать и удерживать молодых специалистов, что крайне важно для устойчивого развития. Применение современных технологий в управлении персоналом становится ключевым фактором в обеспечении конкурентного преимущества», – подчеркнула Наталья Пичугина.