Студенты университета «Дубна» (г. Дубна Московской обл.), обучающиеся профильным для атомной энергетики техническим специальностям, побывали на действующем энергоблоке, на полномасштабном тренажере блочного щита управления, в информационно-выставочном комплексе Смоленской АЭС, с экскурсиями посетили достопримечательности города атомщиков Десногорска и музей-усадьбу великого композитора М.И. Глинки в селе Новоспасском.
«Недавно мы начали сотрудничество с университетом «Дубна», который готовит специалистов в области ядерной физики и технологий. В сентябре провели в университете профориентационную встречу со студентами, пообщались с руководством вуза и пригласили их на нашу атомную станцию. Надеемся, что увидев своими глазами силу и мощь атомного производства, кто-то из будущих выпускников захочет стать частью коллектива смоленских атомщиков», - отметила начальник отдела кадров Смоленской АЭС Ирина Лубенская.
Важной частью визита стала встреча будущих выпускников с представителями службы управления персоналом, руководителями и специалистами реакторного и турбинного цехов. Им подробно рассказали о преимуществах работы на атомной станции, об условиях труда, заработной плате, возможностях профессионального и карьерного роста, мерах поддержки молодых специалистов, а также о возможностях реализации интеллектуального, спортивного и творческого потенциала молодежи в городе атомщиков Десногорске.
Кроме того, в рамках техтура представители руководства вуза и Смоленской АЭС обсудили направления дальнейшего взаимодействия: организацию производственной практики студентов в подразделениях станции, целевую подготовку специалистов для атомной энергетики, профориентацию школьников Десногорска. В перспективе планируется подписание официального соглашения о сотрудничестве между Смоленской АЭС и ГУ «Дубна».
«В университете мы изучаем устройство ядерных реакторов, поэтому очень интересно увидеть, как изнутри выглядит атомная станция и как работает реакторная установка. Я был впечатлен высоким уровнем безопасности и современными технологиями на Смоленской АЭС. Для нас, молодых специалистов, безусловно важна достойная заработная плата, но не менее значимы и такие факторы, как интересная профессия, комфортный рабочий график, транспортная доступность к месту работы. В Десногорске очень понравилась живописная природа и чистота, что делает город привлекательным для жизни», - поделился впечатлениями студент 1 курса магистратуры Даниил Казаров.
«Мы в восторге от посещения атомной станции, от того, как нас здесь встретили, приняли, все подробно объяснили, показали. О реакторах можно много читать, это обширная область, но когда студенты в реальности видят масштаб атомных технологий и общаются со специалистами, они получают более четкое представление о работе ядерной установки и в целом расширяют свои знания об атомной отрасли страны. Это безусловно поможет им в определении дальнейшего профессионального пути», - подчеркнул доцент инженерно-физического института Халиль Али Саид.
В 2024 году профессиональную подготовку на Смоленской АЭС прошли 130 практикантов, 43 выпускника вузов приняты на работу. В настоящее время востребованы специалисты на оперативные и инженерные должности. Потребность в кадрах возрастет с началом ввода в эксплуатацию энергоблоков замещения Смоленской АЭС-2.