16 июня 2021

ОИЯИ посетила делегация Управляющей компании ОЭЗ «Дубна»

9 июня состоялся визит в ОИЯИ делегации Управляющей компании ОЭЗ «Дубна» во главе с Генеральным директором Антоном Афанасьевым. Программа визита включала посещение площадки ЛФВЭ и знакомство со строящимися объектами мегасайенс проекта NICA. 

В конференц-зале ЛФВЭ директор ОИЯИ, академик Григорий Трубников познакомил гостей с историей создания международного научного центра, основными достижениями Института и многодисциплинарной программой исследований, в том числе, с ходом работ по созданию коллайдера NICA. Директор ОИЯИ рассказал также о возможностях нового вычислительного комплекса {ЛИТ}, Фабрике сверхтяжелых элементов, программе сотрудничества ОИЯИ с Госкорпорацией «Росатом». 

Принимая во внимание взаимный интерес, Григорий Трубников выразил пожелание о расширении сотрудничества ОИЯИ с технологическими компаниями Особой экономической зоны «Дубна».

Пресс-служба ОИЯИ также напомнила, что 22 апреля 2021 года между ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна» было подписано соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает внедрение результатов научных исследований Института в промышленные, медицинские и другие технические разработки, взаимное оказание научно-технической поддержки, использование инфраструктуры и кадрового потенциала сторон для повышения эффективности инновационной деятельности.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.