Резидент ОЭЗ «Дубна» компания НПК «Дедал» получила патент на очередное изобретение - автономный пост технического наблюдения с системой автоматической ориентации фотоэлектрических модулей. Новая разработка позволит создать комплексную систему безопасности, работающую в сложных метеоусловиях на территориально удаленных объектах.
АО «Научно-производственный комплекс «Дедал» сегодня является лидером среди резидентов особой экономической зоны «Дубна» по числу зарегистрированных изобретений. На данный момент в портфеле инвестора более 70 патентов на изобретения и полезные модели, а также свидетельств на программы для ЭВМ и товарные знаки. Очередное изобретение – «Автономный пост технического наблюдения с системой автоматической ориентации фотоэлектрических модулей» относится к техническим средствам охраны и может использоваться в составе комплексов технических средств охраны протяженных рубежей, в том числе государственной границы и территориально распределенных объектов для автоматизированного контроля обстановки на открытых сухопутных и водных (морских, речных, озерных) участках с помощью современных технических средств охраны, автоматизации и связи.
Патент на изобретение получен в рамках выполнения проекта «Автономный пост технического наблюдения «Мушкетер» для обеспечения безопасности в Арктическом регионе». «Мушкетер» представляет собой комплекс, предназначенный для ведения радиолокационного и оптико-электронного наблюдения за обстановкой на прибрежных и сухопутных участках и территориях Северного морского пути с целью обеспечения безопасности в Арктическом регионе. Полученные решения при разработке данного проекта найдут применение не только при создании комплексной безопасности, но и при создании энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Арктического региона.
- Технический эффект изобретения заключается в повышении количества вырабатываемой электроэнергии, а также стабильности ее выработки, - рассказал руководитель проекта и один из авторов патента Михаил Миронов.
- Для этого автономный пост технического наблюдения снабжен несколькими уровнями размещенных на боковой поверхности основания фотоэлектрических установок с фотоэлектрическими модулями. Каждый из них содержит закрепленную на основании кольцевую направляющую, на которой с помощью опорных и прижимных роликов установлены подвижные фотоэлектрические модули. Также каждый уровень содержит электропривод с микроконтроллером управления, направляющие ролики и расположенный на них приводной трос.
Наличие нескольких уровней фотоэлектрических модулей позволяет существенно увеличить как отдачу электроэнергии, так и её количество, а также стабильность выработки за счёт слежения за солнцем и соответствующего поворота. Благодаря движению фотоэлектрических модулей обеспечивается их очистка от снега и наледи, что также влияет на эффективность и стабильность выработки электроэнергии. Таким образом повышается надёжность выработки электроэнергии в случае выхода из строя фотоэлектрических модулей или электропривода одного из уровней.
Особое внимание разработчики уделили обеспечению экологической безопасности окружающей среды в Арктике. Для снабжения энергией оборудования автономного поста технического наблюдения ими была применена гибридная система автономного электропитания на основе возобновляемых источников энергии, которая легла в основу патента на изобретение.