2 октября 2015

На конференции в ОЭЗ «Дубна» обсудят применение радиационных технологий в медицине и промышленности

Сколково
Александр Фертман и Александр Рац на конференции в ОЭЗ «Дубна»

В течение трех дней, 1-2 и 7 октября, в ее рамках будут работать 14 тематических секций. Одна из них посвящена традиционной для Дубны тематике - применению радиационных технологий в медицине и промышленности. Вести ее будет Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных технологий Инновационного центра «Сколково». 

Несколько лет назад Александр Фертман уже представлял в ОЭЗ «Дубна» свой обзорный доклад о состоянии и развитии прикладных применений радиационных технологий в России. Сейчас он подготовил новый доклад и готов выступить с ним на нынешней конференции в ОЭЗ «Дубна». Кроме того, он выступит в роли ведущего секции по этой тематике.

В отличие от прежних секций по ядерно-физическим технологиям нынешняя будет посвящена всего двум проектам.

Первый из них – разработка нового поколения детекторов для ПЭТ-томографии и специализированных томографов на основе таких детекторов (проект PETRUS). Его представит руководитель проекта Михаил Новиков.

Как известно, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это новый точный и современный способ ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Она позволяет получить информацию об обмене веществ на клеточном уровне и выявлять признаки рака на самой ранней стадии с высокой диагностической точностью. Причем одно исследование заменяет собой несколько различных видов диагностики при отсутствии болевых или неприятных ощущений и вредных побочных явлений и дает возможность охватить все органы. При этом позитронно-эмиссионная томография практически безвредна.

Программу по строительству ПЭТ-центров в российских регионах реализует ОАО «РОСНАНО» и к реализации аналогичной программы приступает сейчас госкорпорация «Росатом». 

Замысел авторов проекта PETRUS – не только разработка нового поколения детекторов для ПЭТ-томографии (к этой работе они планируют привлечь специалистов из Объединенного института ядерных исследований), но и создание специализированных томографов на их основе. Такой компактный томограф мог бы обеспечить, например, ПЭТ-диагностику молочной железы, «освободив» от этого тестирования большой основной томограф и существенно расширив тем самым возможности проведения диагностики для большего количества пациентов.

Предложения о взаимодействии по ряду высокотехнологичных проектов, в их числе и проекту PETRUS, обсуждались в августе этого года на встрече представителей госкорпорации «Росатом» с представителями инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий и особой экономической зоны «Дубна». 

Второй проект, который выносится на обсуждение участников октябрьской конференции в ОЭЗ, - разработка времяпролетного спектрометра для быстрой идентификации патогенной флоры. Его представит генеральный директор компании «ИМАГЕН» кандидат химических наук Владимир Трухан.

Известно, что сейчас результатов посева на патогенную кишечную флору пациенту приходится ждать довольно длительное время – от нескольких суток до недели, болезнь же тем временем развивается. Времяпролетный спектрометр позволяет это сделать всего за 1-2 секунды. Этот проект одобрен наноцентром «Дубна», возможное взаимодействие по нему также обсуждалось на августовской встрече с представителями «Росатома». Как отметил директор НП «Дубна» - специализированной организации инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий Александр Рац, сейчас ведутся переговоры с АО «Русатом Оверсиз» - компанией «Росатома», созданной с целью продвижения российских атомных технологий на мировом рынке. 

По замыслу организаторов, обсуждение этих двух проектов на конференции в ОЭЗ «Дубна» может помочь всестороннему анализу их научно-технической и рыночной реализуемости, обсуждению возможных путей реализации и построению кооперации. Напомним, что главная тема нынешней конференции – развитие кооперации в крупных высокотехнологичных проектах.