Этой осенью сообщество студентов Росатома отметило первый день рождения. Но атомный стаж у входящих в это объединение ребят куда больше: многие еще в школе заинтересовались атомной энергетикой, а сегодня продвигают бренд госкорпорации в вузах по всей стране.
К студентам, состоящим в движении амбассадоров госкорпорации, с просьбой организовать такое сообщество обратился глава «Росатома» Алексей Лихачев. Из школ выпустились первые юниоры «Росатома», а структуры, готовой подхватить их на карьерном пути, не было.
Владислав Стрелков, председатель сообщества, аспирант Национального исследовательского университета «МЭИ», рассказывает, как все начиналось: «На слете лидеров молодежных сообществ «Росатома» в Нижнем Новгороде мы устроили мозговой штурм в узком кругу и решили открыть ячейки в четырех вузах. Открыли, дело пошло. Мы сами не ожидали, что за год сообщество разрастется до масштабов страны. А как показывает практика, если проект продержался год, ему уже ничего не страшно».
Ячейки сообщества есть не только в опорных вузах «Росатома», но и, например, в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде («Росатом» строит в регионе производство литийионных батарей), в Московском государственном медицинском университете им. Сеченова (ядерная медицина — одно из приоритетных направлений госкорпорации).
Основная деятельность сообщества — сопровождение студентов на карьерном пути, идеальный вариант которого выглядит так: узнал о предприятии, прошел практику, устроился на работу. Владислав поясняет: «Росатом» — это гигантский организм, в нем более 460 предприятий, причем не только атомных, редкий сотрудник госкорпорации сможет перечислить все. Наша цель — показать студенту удобную именно для него точку входа в отрасль». Сообщество рассказывает о вакансиях, местах практики и мероприятиях для студентов.
В августе в рамках проекта появился иностранный отдел — его создали после встречи представителей сообщества с президентом России Владимиром Путиным и премьерминистром Индии Нарендрой Моди. Лидеры двух стран отметили необходимость развивать сотрудничество в сфере атомного образования. Ответ не заставил себя ждать. Организованы языковые клубы, иностранным студентам помогают интегрироваться в русскоязычное научное комьюнити, адаптироваться в России и вузе.
В отличие от амбассадоров бренда работодателя, в ряды которых теперь будут принимать только трудоустроенных специалистов, сообщество студентов ориентировано на организацию встреч с сотрудниками отрасли, лекций, техтуров на предприятия и других форм взаимодействия работодателя с потенциальными сотрудниками.
Первым крупным проектом студентов стал квиз «70 лет Обнинской АЭС». При участии «Росэнергоатома» ребята провели отборочные раунды в вузах, 75 финалистов встретились в музее «Атом» на ВДНХ. Победители получили карьерные консультации от представителей концерна. В будущем году, к 80‑летию атомпрома, студенты планируют провести чемпионат по истории отрасли.
Чтобы попасть в сообщество, нужно заполнить анкету — рассказать о себе, своих достижениях в общественной и студенческой деятельности. С претендентом свяжутся представители вузовской ячейки или сообщества, если ячейки в вузе еще нет. Чтобы стать сертифицированным студентом «Росатома», нужно отучиться в специальной школе, анонсы о наборе появляются в группе проекта во «Вконтакте». Занятия проходят в течение трех месяцев, участники знакомятся с амбассадорами бренда работодателя, выполняют практические задания — решают кейсы, пишут посты для соцсетей. Отбор устраивают раз в год, весной, однако планируется запустить осенний поток.