В городе-спутнике Смоленской АЭС Десногорске состоялась стратегическая сессия по формированию «Видения Росатома - 2045»*, в ходе которой обсуждались перспективы развития отрасли на ближайшие два десятилетия. В мозговом штурме приняли участие руководители и специалисты предприятия разных возрастных категорий, профсоюзные активисты и общественники.
«Какой должна стать госкорпорация «Росатом» в 2045 году для мира, нашей страны, людей, давайте вместе над этим подумаем и предложим свои идеи, которые лягут в основу будущей стратегии развития всей отрасли. При генерации идей учитывайте ожидаемые геополитические, климатические, технологические изменения», – обозначил главную цель стратсессии её ведущий, заместитель главного инженера Смоленской АЭС Анатолий Карпинский.
В течение трехчасового мозгового штурма команды формулировали системные и прорывные идеи по разработке и внедрению новых производственных технологий в различных областях и сферах жизни, отраслях промышленности, медицине, образовании. При их отборе учитывали принципы соответствия ценностям отрасли, масштаба, наличия компетенций, принципиальной новизны и влияния на развитие отрасли.
Зеленая атомная энергетика, замыкание топливного цикла, проекты АЭС малой и средней мощности на принципах естественной безопасности, беспроводная передача энергии, скоростной беспилотный транспорт, электромобили, переработка мусора с помощью атомных технологий — часть этого уже реальность.
Создать подогреваемые дороги и провести тепло на сельскохозяйственные поля для повышения урожайности, построить мини АЭС для частных домов, использовать искусственный интеллект в постановке диагнозов заболеваний и лечении, возвести города на Луне и развивать атомную генерацию на Марсе — возможно, и отдаленная перспектива, но для Росатома вполне обозримая. Так считают смоленские атомщики.
«Мероприятия такого формата дают нам возможность ощутить себя частью глобальной компании, осознать, что мы, сотрудники отраслевых предприятий, можем задавать вектор будущего развития нашей отрасли, страны и даже всего мира. Возможно, спустя пару десятилетий наши самые фантастические идеи претворятся в реальность и будут приносить пользу человечеству», - поделился впечатлениями один из участников сессии, главный специалист отдела подготовки и проведения ремонта Алексей Трашутин.
Подобные сессии проходят во всех атомных городах. Все идеи будут рассмотрены госкорпорацией «Росатом» и обработаны посредством искусственного интеллекта. Создание итогового документа Видения-2045 запланировано в декабре на конференции «Росатом-2045». В ней примут участие руководители отрасли из топ-50, генеральные директора, лидеры и делегаты отраслевых сообществ, которые представят подходы и мнения для формирования глобальной амбициозной стратегии Росатома.