В ходе сессии обсуждались перспективы развития отрасли на ближайшие два десятилетия. В мозговом штурме приняли участие руководители и специалисты предприятия разных возрастов, профсоюзные активисты и общественники.
Работа команды проводилась в группах, где каждый участник озвучивал свои идеи о том, каким он видит в будущем атомную отрасль, и какие задачи для достижения цели необходимо решить уже сейчас. Для Ростовской АЭС задача ближайшей и среднесрочной перспективы – это продление срока эксплуатации первого и второго энергоблоков, строительство вентиляторных градирен для энергоблока №4. Возможно, строительство новых энергоблоков атомной станции.
– «Видение Росатома» – не просто амбициозные цифры и графики, это описание перехода в качественно новое состояние – повышение уровня жизни жителей атомградов, новые технологии, устойчивость к внешним вызовам, техническое перевооружение атомной отрасли. Для этого мы и собрались, чтобы поделиться своими мыслями, идеями достижения целей к 2045 году, – отметил замдиректора по управлению персоналом Михаил Рябышев, участник стратсессии.
Предлагаемые участниками обсуждения идеи были разделены на категории: системные, то есть направленные на развитие текущих проектов «Росатома», и прорывные – неочевидные, но обладающие потенциалом. В итоге было высказано и принято к дальнейшему рассмотрению порядка 100 идей. В их число вошли такие, как использование искусственного интеллекта и роботизация работ, связанных с риском для здоровья человека, создание «капсулы здоровья», развитие атомных городов и обеспечение доступности жилья в них, освоение космоса и развитие атомного флота, строительство энергоблоков, топливом для которых будет мусор и другие.
Работа над образом будущего «Росатома» на предприятиях атомной отрасли и в городах их расположения продолжается. На основе предложений атомщиков будет собран единый образ «Видения Росатом-2045». Его представят в начале следующего года на конференции «Росатом-2045».