В Каире (Египет) 2 декабря прошел пятый форум «Развитие атомной индустрии в Египте», который ежегодно организуют Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Управление по атомным электростанциям Египта (NPPA). Мероприятие проводится в рамках Недели ядерной энергетики Арабской Республики Египет.
Форум посетили председатель Совета директоров NPPA доктор Амгед Эль-Вакиль, заместитель председателя NPPA Мохаммед Рамадан, вице-президент АО АСЭ – директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Алексей Кононенко, директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» NPPA Мохаммед Двиддар.
Приветствуя присутствующих, доктор Амгед Эль-Вакиль отметил, что египетские власти заинтересованы в расширении участия местного населения в масштабном национальном проекте Египта.
«Главная цель форума – предоставить египетским компаниям возможность присоединиться к работе над проектом строительства атомной электростанции «Эль-Дабаа» путем разъяснения основных требований генерального подрядчика, которым должны соответствовать местные компании, чтобы пройти квалификацию для участия в проекте. NPPA стремиться укрепить сотрудничество между египетскими и международными компаниями, специализирующимися на атомной промышленности, чтобы повысить компетентность подрядчиков Египта», - сказал он.
Алексей Кононенко поблагодарил участников мероприятия за интерес к атомной отрасли и развитие атомных технологий в Египте. «АЭС «Эль-Дабаа» является одной из крупнейших атомных строек. Она удовлетворит растущие потребности Египта в электроэнергии и обеспечит его энергетическую безопасность. И мы рады, что все больше местных компаний вовлекается в проект по сооружению первой на континенте атомной станции с российской технологией поколения III+, что позволит Египту стать региональным технологическим лидером», - отметил он.
В рамках форума участники обсудили процесс сооружения АЭС «Эль-Дабаа», систему закупок Росатома и особенности закупочной деятельности на проекте, процесс локализации производства под потребности атомной станции и привлечение местных компаний.
В частности, поставщиков интересовали перспективы атомных технологий в Египте, развитие инфраструктуры АЭС «Эль-Дабаа», работа объединенного комитета по локализации на проекте, применение российских и международных стандартов при изготовлении оборудования.
Отдельные сессии семинара были посвящены вопросам участия в консорциуме с корейской KHNP и роли проекта АЭС «Эль–Дабаа» в достижении Целей устойчивого развития.
В мероприятии принимают участие около 180 человек, представляющих более 50 компаний из России, Египта, Саудовской Аравии, Южной Кореи и Франции.