10 проектов по развитию социальной активности в «атомных» городах получили грантовую поддержку Росатома

4 декабря на площадке АО «Атомстройэкспорт» в Москве состоялась защита социальных и экологических проектов команд городов присутствия госкорпорации «Росатом», которые были разработаны совместно с ассоциацией «Добро.рф» в рамках комплексной онлайн-программы программы «Территория добра» (направлена на улучшение условий жизни в отраслевых городах). 10 проектов-победителей из Снежинска, Нововоронежа, Сарова, Зеленогорска, Димитровграда и других городов получили поддержку на реализацию. 

«Территория добра» объединила проектные команды муниципалитетов атомных городов – участники трека «Территория» премии #МЫВМЕСТЕ. В ее рамках были инициированы проекты развития в моногородах начинаний, направленных на решение проблем, которые сами горожане, общественные организации, малый и средний бизнес считают приоритетными. Основой программы стал открытый обучающий курс из 10 онлайн-сессий по актуальным темам, в числе которых национальные приоритеты в сфере экологии, доступная среда, молодежная политика, поддержка института семьи, лучшие практики межсекторного взаимодействия, развитие социального предпринимательства. Спикерами стали эксперты Агентства стратегических инициатив, Росмолодежи и аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, ведущие специалисты в сфере экологии, развития городских пространств, публичного искусства и др.

Участникам курса было предложено проявить свои способности к самоорганизации и сформировать территориальные команды, чтобы в дальнейшем сообща работать над проектными идеями. Вместе с командой экспертов по социальному проектированию они разбирались в вопросах исследования проблемного поля, совершенствовали свои умения в выстраивании проектной логики, анализировали ресурсный и партнерский потенциал своих территорий. Команды, представившие по итогам первого этапа наиболее продуманные разработки, перешли на второй этап, став участниками акселератора проектов. В результате 10 инициатив были детально проработаны и вышли на этап защиты перед экспертной комиссией.

«Программа “Территория добра” – очень интересный инструмент для городов присутствия “Росатома”. Во-первых, это позволило нам по-новому посмотреть на ситуацию в своем городе, оценить имеющиеся ресурсы. Во-вторых, при очной защите мы смогли поделиться друг с другом опытом решения проблем, которые зачастую одинаково актуальны для разных территорий. И, конечно же, программа позволила сформировать команду, которая готова реализовывать проекты, важные и полезные для жителей нашего города. Огромное спасибо организаторам!» – поделилась впечатлениями участница программы Татьяна Сапегина, председатель комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам администрации Новоуральского городского округа.

Инициативы, которые получат поддержку «Росатома»:

Ассоциация «Добро.рф» – одна из крупнейших некоммерческих организаций в России, которая сегодня объединяет 169 волонтерских организаций и 11 федеральных организаций в сфере добровольчества. Под эгидой Ассоциации в России работают сотни ресурсных центров, штабов и клубов. «На Добро.РФ» – крупнейшей платформе добрых дел – зарегистрировано уже почти 5 млн волонтеров и почти 80 тысяч организаций, участвующих в социальных проектах и волонтерстве.
АНО «Энергия развития» – автономная некоммерческая организация по развитию добровольчества (волонтерства) и социальных инициатив в контуре госкорпорации «Росатом». Реализует проекты в сфере развития корпоративного волонтерства, работы с некоммерческими организациями, экологических практик, креативных индустрий, новых возможностей для досуга и социальной активности, формирования методологической базы для реализации проектов в области корпоративной социальной ответственности. «Росатом» в партнерстве с Ассоциацией «Добро.рф» в атомных городах развивает социальную франшизу «Добро.Центров» – организаций, которые занимаются поддержкой добровольческих инициатив в своем городе. Сегодня «Добро.Центры» действуют в 14 атомных городах, еще два готовятся к открытию.

Читать оригинал