4 декабря на площадке АО «Атомстройэкспорт» в Москве состоялась защита социальных и экологических проектов команд городов присутствия госкорпорации «Росатом», которые были разработаны совместно с ассоциацией «Добро.рф» в рамках комплексной онлайн-программы программы «Территория добра» (направлена на улучшение условий жизни в отраслевых городах). 10 проектов-победителей из Снежинска, Нововоронежа, Сарова, Зеленогорска, Димитровграда и других городов получили поддержку на реализацию.
«Территория добра» объединила проектные команды муниципалитетов атомных городов – участники трека «Территория» премии #МЫВМЕСТЕ. В ее рамках были инициированы проекты развития в моногородах начинаний, направленных на решение проблем, которые сами горожане, общественные организации, малый и средний бизнес считают приоритетными. Основой программы стал открытый обучающий курс из 10 онлайн-сессий по актуальным темам, в числе которых национальные приоритеты в сфере экологии, доступная среда, молодежная политика, поддержка института семьи, лучшие практики межсекторного взаимодействия, развитие социального предпринимательства. Спикерами стали эксперты Агентства стратегических инициатив, Росмолодежи и аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, ведущие специалисты в сфере экологии, развития городских пространств, публичного искусства и др.
Участникам курса было предложено проявить свои способности к самоорганизации и сформировать территориальные команды, чтобы в дальнейшем сообща работать над проектными идеями. Вместе с командой экспертов по социальному проектированию они разбирались в вопросах исследования проблемного поля, совершенствовали свои умения в выстраивании проектной логики, анализировали ресурсный и партнерский потенциал своих территорий. Команды, представившие по итогам первого этапа наиболее продуманные разработки, перешли на второй этап, став участниками акселератора проектов. В результате 10 инициатив были детально проработаны и вышли на этап защиты перед экспертной комиссией.
«Программа “Территория добра” – очень интересный инструмент для городов присутствия “Росатома”. Во-первых, это позволило нам по-новому посмотреть на ситуацию в своем городе, оценить имеющиеся ресурсы. Во-вторых, при очной защите мы смогли поделиться друг с другом опытом решения проблем, которые зачастую одинаково актуальны для разных территорий. И, конечно же, программа позволила сформировать команду, которая готова реализовывать проекты, важные и полезные для жителей нашего города. Огромное спасибо организаторам!» – поделилась впечатлениями участница программы Татьяна Сапегина, председатель комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам администрации Новоуральского городского округа.
Инициативы, которые получат поддержку «Росатома»:
- Комплексная программа развития социального сектора города «Люди и города» (Снежинск, Челябинская обл.);
- Комплексная программа координации и поддержки «СВОим помогаем» (Снежинск, Челябинская обл.);
- Программа развития экокомпетенций Черноземья (Нововоронеж, Воронежская обл.);
- Программа по формированию экологической культуры населения «Экодвиж» (Саров, Нижегородская обл.);
- Программа привлечения в город специалистов из других территорий «ЗАТО для жизни» (Зеленогорск, Красноярский край);
- Программа по объединению активной молодежи «Молодежный движ» (Димитровград, Ульяновская обл.);
- Социальный проект по созданию условий постоянной трудовой занятости для молодых людей с ограниченными возможностями развития «Просто я занят» (Волгодонск, Ростовская обл.);
- Программа по созданию инклюзивной городской среды для людей с нарушением слуха (Обнинск, Калужская обл.);
- Программа по формированию ценностных установок и устойчивых привычек здорового образа жизни «Семейная азбука здоровья Росатома» (Лесной, Свердловская обл.);
- Программа по созданию вовлекающего пространства «Молодежный квартал» (Новоуральск, Свердловская обл.).