США и Великобритания подписали новое рамочное соглашение, позволяющее продолжить работу Международного форума «Поколение IV»external link, opens in a new tab после истечения срока действия текущего соглашения в феврале. Так, новое соглашение исключает нынешнего участника - Российскую Федерацию.
Министр энергетики Великобритании Эд Милибэнд и заместитель министра энергетики США Дэвид Терк подписали соглашение на COP29 в Баку, Азербайджан. Великобритания заявила, что цель состоит в том, чтобы «поддержать обмен информацией о передовых ядерных технологиях», и что «миллиарды» могут быть привлечены в новые исследования и разработки.
«Атомная энергия будет играть жизненно важную роль в нашем будущем экологически чистой энергетики. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с нашими союзниками, чтобы раскрыть потенциал передовых ядерных технологий. Они помогут декарбонизировать промышленность, обеспечивая низкоуглеродное тепло и энергию, новые рабочие места и инвестиции здесь, в Великобритании», - заявил Эд Милибэнд
В заявлении также говорится, что соглашение исключит Россию из следующего этапа Международного форума «Поколение IV» (GIF), который был создан в январе 2000 года и представляет собой группу стран, которые сотрудничают в исследованиях и разработках в области ядерно-энергетических систем четвертого поколения с целью сделать их доступными для развертывания к 2030 году.
В ходе форума были определены шесть реакторных технологий для разработки: быстрый реактор с газовым охлаждением, быстрый реактор со свинцовым теплоносителем, реактор на расплавленных солях, быстрый реактор с натриевым теплоносителем, сверхкритический реактор с водяным охлаждением и сверхвысокотемпературный реактор.
В настоящее время членами форума являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Япония, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Швейцария, Великобритания, США и Евратом (Европейское сообщество по атомной энергии).
США и Великобритания были первыми двумя участниками, подписавшими новое Рамочное соглашение. Как только его подпишет третья страна, рамочное соглашение официально вступит в силу 1 марта 2025 года. У других участников будет три года на то, чтобы провести соглашение через свои национальные ведомства, если они желают продолжать участвовать в деятельности GIF.
Всего, как сообщается, 11 нынешних членов GIF, вероятно, подпишут новое рамочное соглашение, включая Канаду, Китай, Францию, Японию, Южную Корею, Южную Африку, Евратом и Швейцарию. Австралия, у которой нет ядерной энергетической программы, была в первоначальном списке тех, кто, как ожидается, подпишет соглашение, но, как сообщает Guardian, представитель правительства заявил, что она была и останется «наблюдателем».
Ассоциация ядерной промышленности Великобритании приветствовала сообщение о том, что США и Великобритания подписали рамочное соглашение, а генеральный директор Том Грейтрекс заявил:
«Это очень важное партнерство между двумя странами, приверженными новой атомной энергии… более 30 стран присоединяются к Великобритании и берут на себя обязательство утроить глобальную ядерную мощность. Важно, чтобы мы соответствовали амбициям таких стран, как США, которые хотят добавить дополнительные 200 ГВт ядерной энергии к 2050 году, и разработали наш собственный четкий план, который укрепит доверие отрасли».
Как страна становится членом GIF?
Согласно правилам Международного форума Поколение IV, его конкретной целью является «развитие концепций одной или нескольких систем поколения IV, которые можно будет лицензировать, построить и эксплуатировать таким образом, чтобы обеспечить конкурентоспособные по ценам и надежные поставки энергии в страну или страны, где такие системы могут быть развернуты, при этом удовлетворительно решая проблемы ядерной безопасности, отходов, распространения и общественного принятия.
«Членство страны в Форуме определяется его нынешними членами (требуется единогласное одобрение) на основе ядерной программы будущей страны-участницы, а также ее способности внести вклад в развитие систем поколения IV. Ожидается, что члены сохранят соответствующий уровень активного участия в совместных проектах, например, участие хотя бы в одном значимом совместном проекте», - говорится в заявлении.
Аргентина и Бразилия имеют статус «неактивного члена», который применим «только в случае членов-учредителей GIF, которые затем не подписали и не ратифицировали Рамочное соглашение GIF».