Объем грузов, завозимых в предстоящий зимний период в Якутии для строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга, превысит 8 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по тарифам, земельным отношениям и взаимодействию со стейкхолдерами АО «Русатом Оверсиз» Святослав Пих.
«В 2025 году у нас стоят первоочередные несколько задач. Из этих задач обязательно нужно сказать, что нам необходимо обеспечить бесперебойную логистику как по зимнику, так и по летнему завозу. В предыдущий год зимний завоз был достаточно эффективным. Здесь мы можем поблагодарить министерство транспорта и всех участников, все лица, которые участвовали для того, чтобы нам можно было завезти грузы, — 8 тыс. тонн грузов было завезено в Усть-Куйгу. В этот раз будет больше этих грузов. Соответственно, мы ожидаем того, что республика и министерство профильное будет идти нам навстречу, чтобы мы не сорвали данный завоз, потому что от него будет зависеть стройка, — начиная с марта, апреля, — той инфраструктуры, которую мы хотим создать для подготовки площадки строительства атомной станции», — сказал он, выступая на торжественном заседании коллегии министерства ЖКХ и энергетики республики.
Создаваемая в Якутии атомная станция на базе реакторных установок РИТМ-200Н мощностью 55 МВт — флагманский проект Росатома в сегменте наземных АСММ. «Атомная станция — это не просто сама станция без каких-либо вспомогательных инфраструктурных сооружений. Это, конечно же, дороги, вахтовые поселки, водопроводы, электросети, дизельные электростанции для того, чтобы построить этот объект, <…> очень много объектов. Соответственно, в 2024 году мы полностью завершили строительство первого городка. На 60% завершили строительство второго городка строителей на 700 человек», — отметил он.
«Самое главное событие, которое у нас случилось в 2024 году, — было принято решение госкорпорации «Росатом» о переходе на двухблочную компоновку. То есть изначально мы проектировали, строили атомную станцию с одной реакторной установкой 200Н. Сейчас же по просьбе, в первую очередь, главы республики [Айсена Николаева], а также потребителей, которые как раз-таки у нас появились, появляются в районе размещения атомной станции, было принято решение госкорпорации переходить на двухреакторную станцию, то есть на компоновку из двух реакторов. Соответственно, сейчас все работы у нас в госкорпорации работы проектировщиков брошены на то, чтобы эту компоновку переделать, перепроектировать», — сказал он.
При строительстве атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга в Республике Саха (Якутия) будет создано более 1 тыс. рабочих мест, а после введения станции в эксплуатацию в 2028 году ее будут обслуживать около 600 сотрудников.