Кольская АЭС завершает год в лучших традициях предприятия-передовика: досрочным выполнением плана. Целевой уровень по выработке электроэнергии в объеме 10,6 миллиарда киловатт часов – достигнут. Досрочное выполнение госплана стало возможным благодаря безопасной и эффективной работе энергоблоков, оптимизации сроков ремонтной кампании и проведенной масштабной работе по внедрению систем автоматики. О других достижениях – в нашем обзоре.
Продолжительность ремонтной кампании этого года составила 173 с половиной суток. Это на 9,5 суток меньше запланированного срока. Специалисты предприятия и подрядных организаций стали обладателями золотых и серебряных медалей на различных чемпионатах профессионального мастерства. А также заняли второе место в международном чемпионате высокотехнологичных профессий "Хайтек-2024".
На Кольской АЭС в этом году прошло самое масштабное комплексное противоаварийное учение, которое посетил глава МЧС России Александр Куренков. В тренировке было задействовано 90 единиц мобильной спецтехники и около 1 100 человек.
"На четыре энергоблока Кольской АЭС запитаны восемь турбогенераторов по 2200 мегаватт, они смонтированы в этом машинном зале, его длина около километра. По легенде как раз рядом с торцевой стеной произошел обвал. Под этими бетонными блоками, которые, к слову, очень даже настоящие, находится человек. Их предстоит разобрать, посмотрим, за какое время справятся с этой задачей, плюс увидим в деле этот манипулятор", – рассказал корреспондент Владимир Костров.
Персоналом Кольской АЭС были успешно организованы работы по ликвидации последствий условной аварии. Глава МЧС России отметил высокий уровень готовности и взаимодействия всех служб и ведомств.
"Выражаю благодарность всем участникам учений – от руководителей до рядовых сотрудников", – заявил Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.
В Полярных Зорях успешно прошли общественные слушания по размещению двух новых энергоблоков Кольской АЭС-2. Общественности были представлены максимально полные данные о будущем объекте.
"То есть мы должны определить все технические и экономические параметры наших блоков, пройти через горнило многих органов, организаций и получить одобрение на инвестирование. То есть, по сути, получить деньги на реализацию нашего проекта по созданию Кольской АЭС-2. Лицензию на сооружение мы планируем получить в 2027-м году", – отметил заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" - директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Проект Кольской АЭС "День экологических знаний" победил в номинации "Лучший образовательный проект в сфере экологии и природопользования". Итоги всероссийского конкурса "Надежный партнер – Экология" подводились в Совете Федерации. Дополнительные рабочие места для жителей Полярных Зорь появятся благодаря инвестиционному соглашению КАЭС с компанией "Русский Лосось" о строительстве завода по выращиванию посадочного материала радужной форели и атлантического лосося. Благоприятные для этого условия создает теплая вода отводящего канала. Кольская атомная станция по итогам работы за прошлый год заняла третье место в конкурсе "Лучшая АЭС России". Этот конкурс ежегодно проводит концерн "Росэнергоатом". В 17-й раз заполярная электростанция стала одной из лучших АЭС России. Четвертый год подряд Кольская АЭС входит в число лучших атомный станций в области культуры безопасности.