60 лет назад в СССР был произведен первый промышленный термоядерный взрыв

15 января 1965 года на территории Семипалатинского испытательного полигона (современный Казахстан) был осуществлен первый советский промышленный термоядерный взрыв, получивший название проект «Чаган» («Испытание 1004»).

Возможности мирного атома тогда пытались применить в разных отраслях – в Чагане взрыв был осуществлен для создания озера, так как степи в этих районах засушливы.

В 1961 году в СССР состоялось испытание термоядерной «царь-бомбы» в 58 мегатонн. Военный термояд фактически достиг своего апогея, однако в те годы появились идеи использовать его и в мирных целях: в сейсмическом зондировании земной коры, увеличении добычи нефти и газа, создании подземных емкостей, взрывных работах при добычи полезных ископаемых, перекрытии скважин газовых фонтанов, создании водных резервуаров и др.

Озеро Чаган расположено на Семипалатинском испытательном полигоне, где с 1949 по 1989 годы проходили испытания различных ядерных и термоядерных зарядов. В основном это были испытания ядерного оружия, но были и испытания ядерных взрывов в мирных целях. За эти годы не только там, но и в стране проводились мирные подземные ядерные взрывы для решения различных народно-хозяйственных задач. В обычной жизни такие взрывные работы требуют большого количества взрывчатки, а здесь достаточно было маленького по объему, но эквивалентного по мощности ядерного заряда. За 40 лет было проведено 124 мирных подземных ядерных взрыва.

Причиной проведения взрыва в Чагане стал недостаток воды, нужной сельскому хозяйству и скотоводству. Проект был направлен на то, чтобы создать искусственное водохранилище, накапливающее воду (таких водных резервуаров планировалось сделать несколько десятков). Заложили туда термоядерный заряд мощностью около 140 килотонн на глубине 170 метров. В результате был очень мощный экскавационный взрыв, выбросивший в атмосферу газы и более 10 млн тонн грунта. Образовался кратер, который впоследствии заполнился водой атмосферных осадков. С точки зрения радиационной безопасности это было не лучшим решением: даже несмотря на то, что взрыв был термоядерным (при котором предполагается минимальное накопление радиоактивности – 94 %  энергии того взрыва обеспечивалось реакциями термоядерного синтеза, не дающими радиоактивных продуктов), там все-таки был высокий гамма-фон и большое количество техногенных радионуклидов в грунтах. И до настоящего времени он выше в десятки раз по сравнению с нормой. Ученые-биологи пытались разводить в образовавшемся озере рыбу и водные растения, чтобы понять – могут ли живые организмы развиваться в таких условиях. Но почти вся «живность» погибла. Не говоря уже о том, что персонал площадки и местное население тоже получили существенные дозы облучения.

Поэтому от таких взрывов в конце концов отказались как от небезопасных и для человека, и для окружающей среды: никто не может гарантировать, что всё пройдет штатно и фактически это всё равно ядерный взрыв – мирный или военный, но взрыв, и в окружающую среду неизбежно поступят продукты распада.

Читать оригинал