Участники Программы научных стажировок, отобранные из более чем четырёх тысяч соискателей из разных регионов России, получили первый рабочий опыт в восьми ведущих научных организациях «Росатома».
По итогам 2024 года 120 студентов из 22 вузов России смогли пройти стажировки в восьми научных организациях «Росатома», расположенных в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Обнинске и Заречном (Свердловской обл.). Всего с момента запуска Программы научных стажировок в неё было принято 570 студентов, отобранных из более чем четырёх тысяч соискателей из разных регионов России. Из них свыше 200 человек после выпуска были переведены на постоянные должности в организации «Росатома». Наставниками стажеров выступили более 150 сотрудников на всех уровнях – от научных руководителей до молодых ученых «Росатома».
В 2024 студенты ведущих вузов страны подали около 600 заявок на участие в программе стажировок. Наиболее востребованными в научных институтах отрасли являются студенты, специализирующиеся в областях химической технологии, ядерной физики, ядерных реакторов и материалах, электроники и автоматики, материаловедения, прикладной математики и информатики. Самыми популярными направлениями, которые выбирали молодые специалисты, стали: технологии энергетики будущего, новые материалы, радиофармацевтика, управляемый термоядерный синтез.
Каждый стажер становится частью исследовательской команды и работает над реализацией научного проекта, посещает образовательные курсы, вебинары и семинары для сотрудников, а также участвует в ежегодной конференции стажеров и их научных руководителей, по результатам программы получает возможность перейти на постоянную должность в одну из научных организаций «Росатома».
Например, выпускник Программы научных стажировок 2024 года Валерий Латонов во время обучения занимался разработкой программ для внедрения автоматизированной системы подсчета дислокаций «Колибри», которая помогает собирать и обрабатывать данные во время испытаний новых изделий. Сегодня он занимает должность инженера АО «Гиредмет» (научный дивизион «Росатома») и управляет целой командой, занимающейся разработкой и внедрением технологий машинного зрения для детекции дефектов на поверхности пластин полупроводниковых материалов. Кроме того, Валерий продолжает обучаться в магистратуре Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
«Я считаю, главный плюс программы стажировок – в возможности внедрить свое собственное ИТ-решение в рабочие процессы действующего предприятия. Мы разработали полноценный ИТ-продукт и внедрили его. Сегодня я управляю командой разработки ИТ-продукта, получаю новый опыт, что помогает развиваться в профессии. В перспективе мы будем совершенствовать наш продукт. Мне как молодому специалисту очень важно иметь возможность работать с опытными профессионалами отрасли, которые курируют программы стажировок на предприятии, в то же время формировать свою команду молодых специалистов, быстро реагирующих на инновации» – отметил Валерий.
Отбор кандидатов в Программу стажировок в 2025 году начнется весной. В этом году стажеров примут десять научных организаций «Росатома», среди возможных направлений появится высокотехнологичная, ядерная медицина и медицинское приборостроение.