Ученые-атомщики сдвинули стрелки символических часов Судного дня на одну секунд ближе к полуночи, которая символизирует наступление апокалипсиса. Теперь часы показывают 23:58:31.
Такую оценку с 1947 года проводит издание «Бюллетень ученых-атомщиков» (с 2015-го он делает это ежегодно) — аналитики опираются на степень ядерных рисков, динамику климатических изменений и уровень развития передовых технологий и биобезопасности. Трансляция велась на сайте журнала.
Это ближе, чем когда-либо. В 2024 году стрелка часов не двигалась. Как говорится в заявлении «Бюллетеня», в 2024 году «человечество стало еще ближе к катастрофе» — опасные тенденции сохраняются, и, несмотря на все признаки этого, «национальные лидеры и общества не сделали ничего для того, чтобы это изменить».
«Переводя стрелки часов на одну секунду ближе к полуночи, мы посылаем резкий сигнал: поскольку мир уже угрожающе близок к пропасти, смещение даже на одну секунду следует воспринимать как признак крайней опасности и недвусмысленное предупреждение о том, что каждая секунда промедления в изменении курса увеличивает вероятность глобальной катастрофы», — отмечают аналитики.
Говоря про ядерные риски, «Бюллетень» приводит конфликт на Украине, который «может стать ядерным в любой момент» — «из-за необдуманного решения или в силу случайности или просчета». Те же риски сопряжены с конфликтом на Ближнем Востоке, который может внезапно перерасти в большую войну. Кроме того, ядерные державы увеличивают свои ядерные арсеналы, инвестируя в это сотни миллиардов долларов, процесс контроля над ядерными вооружениями рушатся, а контакты между ядерными державами на высшем уровне, учитывая уровень опасности, «совершенно неадекватным» ситуации, пишут аналитики. В этом контексте неядерные страны задумываются о том, чтобы развить свои арсеналы, что тревожно, поскольку подорвет режим нераспространения.
По оценке «Бюллетеня», наибольшую ответственность за снижение рисков несут Китай, Россия и США, поскольку именно они совокупно обладают «силой, которая может уничтожить цивилизацию».
«Эти три страны несут главную ответственность за то, чтобы отвести мир от края пропасти, и они могут это сделать, если их лидеры добросовестно начнут дискуссии о глобальных угрозах, изложенных здесь. Несмотря на свои глубокие разногласия, они должны сделать этот первый шаг без промедления. Мир зависит от немедленных действий», — резюмировал «Бюллетень».
В предыдущие два года, 2023-й и 2024-й, стрелки часов Судного дня находились в 90 секундах от «ядерной полуночи», это самое близкое к ней значение. За 78-летнюю историю часов ученые делали несколько критических отметок: в 1949 году, когда СССР провел свой первый ядерный взрыв, часы показывали три минуты до полуночи, а в 1953-м, год спустя после того, как США испытали водородную бомбу, — две минуты; три минуты оставалось в 1984 году на фоне разрыва коммуникаций между США и СССР и развития американской программы «Звездных войн» (Стратегическая оборонная инициатива — СОИ). Самые далекие от полуночи отметки обозначены в 1963 (год спустя после Карибского кризиса) и 1972 годах (СССР и США подписали первые договоры в сфере контроля над вооружениями — ОСВ-1 и Договор по ПРО) — 12 минут; в 1991 году (СССР и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений — СНВ-1) — 17 минут. С 1991 года стрелки снова стали постепенно приближаться к полуночи.