Еще два центра промышленной медицины (ЦПМ) появились в городах присутствия «Росатома». В феврале торжественные церемонии открытия многопрофильных медучреждений на базе медсанчастей ФМБА России состоялись в подмосковной Электростали и Заречном Свердловской области.
В Электростали ЦПМ создан при поддержке АО «ТВЭЛ». Центр открыт на базе поликлиники, расположенной на территории МСЗ. Финансирование на ремонт и приобретение оборудования выделило предприятие.
Был сделан ремонт помещений, приобретено оборудование для профилактических осмотров и программное обеспечение для цифровизации процессов. При методической поддержке специалистов МСЗ разведены потоки пациентов, появилась удобная система навигации. Приём в центре работников предприятия уже стартовал.
Возможности ЦПМ оценили начальник отдела первичной помощи и промышленной медицины управления организации медицинской помощи и промышленной медицины ФМБА России Евгений Мацепуро, начальник ЦМСЧ № 21 Марем Арапханова и главный инженер МСЗ Игорь Петров. Центр может обслуживать до 250 пациентов в день, весь профилактический осмотр занимает не более одного рабочего дня.
– Развитие заводской системы здравоохранения будет продолжено. Уже сейчас в АО «МСЗ» создана инженерно-врачебная бригада для всестороннего изучения состояния здоровья, причин заболеваемости, улучшения условий труда, разработки профилактических мероприятий, – отметил Игорь Петров.
В городе расположения Белоярской АЭС – Заречном – открытие ЦПМ состоялось 14 февраля на базе МСЧ №32. Центр начнет работать в полном объеме до конца текущего года. ЦПМ создан в рамках совместного проекта «Росатома» и ФМБА по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации.
Специалисты провели капитальный ремонт 39 помещений, общая площадь которых 460 кв. метров. Также готов к приёму посетителей кабинет для проведения психофизиологических исследований, оборудовано помещение для эндоскопических обследований.
– В городах, которые раньше нас вступили в программу модернизации поликлиники, мы видим увеличение продолжительности жизни, сокращение числа хронических заболеваний. Интегрированный подход к обследованию позволит не только своевременно выявить факторы риска и заболевания на ранних стадиях, но и увеличить пропускную способность медучреждения, – отметил руководитель МСЧ №32 Андрей Ермаков.
Следующий этап – поставка цифрового флюорографа и маммографа, размещение цеховых терапевтов, которые также смогут проводить телемедицинские консультации. Часть специалистов уже работает в поликлинике, а часть будет дополнительно принята в ближайшее время. После приобретения остального оборудования горожане смогут в одном месте и за один визит пройти полный комплекс профилактических мероприятий, включая профессиональные медицинские осмотры и диспансеризацию. Также центр призван стать ключевым звеном в системе профилактики и раннего выявления заболеваний, связанных, в том числе с профессиональной деятельностью.
– Центр промышленной медицины – это служба, которая заботится о здоровье работников, ее главные задачи – помогать им оставаться здоровыми и активными как можно дольше, а также способствовать раннему выявлению серьёзных заболеваний для своевременного лечения и проведения профилактических мероприятий, – отметила директор социально значимых проектов «Росатома» Мария Калинина.
По прогнозам, открытие центра сократит время прохождение медосмотров с углубленными обследованиями в три раза. Время профилактических осмотров должно сократиться до 7 дней. Также уменьшится время на прохождение диспансеризации.