По сообщению пресс-центра Института космических исследований Российской академии наук, на Международной космической станции в ходе второго этапа эксперимента «БТН-Нейтрон» начались испытания эффективности защитных экранов от космических нейтронов.
Второй этап эксперимента начался в декабре 2024 года: к научной аппаратуре БТН-М1, которая с 2007 года регистрирует нейтроны и гамма-излучение на внешней поверхности служебного модуля «Звезда», добавилась аппаратура БТН-М2, установленная внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука».
По данным БТН-М2 был измерен поток нейтронов на борту модуля «Наука», которые возникают в верхних слоях земной атмосферы и в веществе самой станции в ядерных реакциях под действием потоков галактических и солнечных энергичных заряженных частиц. Полученных данных синхронных измерений аппаратурой БТН-М1 снаружи модуля «Звезда» и аппаратурой БТН-М2 внутри модуля «Наука» оказалось вполне достаточно для оценки нейтронной компоненты радиационного фона на борту МКС над различными районами земной поверхности для текущей фазы цикла солнечной активности.
Поэтому было решено временно изменить конфигурацию аппаратуры БТН-М2 для измерения эффективности входящих в её комплект защитных экранов от нейтронного излучения. Экраны были установлены 12 февраля 2025 года космонавтами Госкорпорации «Роскосмос» Алексеем Овчининым и Иваном Вагнером. Телеметрическая информация, полученная с «одетой» аппаратуры БТН-М2, полностью подтвердила исходные теоретические оценки эффективности для предложенного метода нейтронного экранирования.
Полученный результат подтвердил целесообразность применения метода защиты от космических нейтронов, предложенного сотрудниками ИКИ РАН совместно с коллегами из Объединенного института ядерных исследований для картографирования массовой доли водяного льда в полярном реголите Луны по данным нейтронного телескопа LEND на борту лунной автоматической станции NASA LRO.
Исследования нейтронного экранирования будут продолжены на борту МКС для различных условий солнечной активности, которая сейчас проходит через пик 11-летнего цикла. Такие исследования также планируется продолжить на борту перспективной Российской орбитальной станции, полярная орбита которой позволит испытать защиту в условиях повышенного радиационного фона на полюсах, сопоставимого с фоном в межпланетном пространстве.