Компании, представляющие испанскую атомную промышленность, подписали совместное заявление, призывающее к продлению эксплуатации АЭС и к отмене от планов правительства о поэтапном отказе от атомной энергетики.
В настоящее время в Испании действуют 7 атомных энергоблоков: блоки 1 и 2 АЭС "Альмарас", блоки 1 и 2 АЭС "Аско", блок №2 АЭС "Вандельос" и одноблочная АЭС "Трильо". Все они были введены в эксплуатацию в течение 1980-х годов и в настоящее время обеспечивают около 20% производства электроэнергии в стране.
Согласно правительственному плану постепенного отказа от атомной энергетики, принятому в 2019 году, четыре реактора должны быть закрыты к концу 2030 года, а оставшиеся три - к 2035 году.
В манифесте, который 26 февраля 2025 года подписали 32 компаниями, включая Empresarios Agrupados-GHESA (EAG), GDES, GE Vernova, IDOM, а также местные филиалы Framatome и Westinghouse, говорится:
«Мы призываем к началу диалога и пересмотру соглашения 2019 года о поэтапном закрытии атомных электростанций. Это соглашение было заключено в промышленном, геополитическом, социальном и экономическом контексте, который значительно отличается от сегодняшней реальности.
Наша промышленная сеть не должна столкнуться со снижением своей конкурентоспособности из-за решения о закрытии атомных электростанций с 2027 года, начиная с АЭС «Альмарас», без предварительного обеспечения жизнеспособной альтернативы, включающей все источники энергии без выбросов CO2».
Авторы призывают испанское правительство и соответствующие органы власти пересмотреть Национальный комплексный план по энергетике и климату, включив в него меры, обеспечивающие непрерывность использования атомной энергии. «Этот источник энергии должен быть признан надежным, эффективным и конкурентоспособным, с низким уровнем выбросов углекислого газа, и к нему должно быть справедливое отношение, чтобы стимулировать инвестиции», - заявляют они.
В их заявлении также отмечается, что действующие испанские АЭС прошли модернизацию в соответствии с современными нормами безопасности и могут работать как минимум 60, а, вероятно, и 80 лет с момента начала эксплуатации.
Авторы также отмечают, что атомная промышленность (включая смежные отрасли) обеспечивает около 20 000 стабильных высококвалифицированных рабочих мест.
«Преждевременный демонтаж этих инфраструктур нанесет непоправимый экономический и социальный удар по регионам, где они функционируют», - говорится в документе.
Ранее в этом месяце пленарная сессия испанского Конгресса одобрила предложение, призывающее правительство осуществить ряд мер, которые отменят решение страны о постепенном отказе от атомной энергетики. Предложение было принято 12 февраля 171 голосом «за», 164 «против» и 14 воздержавшихся.