В декабре 2024 г. завершились две важные сделки, касающиеся ветроэнергетических проектов Росатома, а именно с участием ВетроОГК-2 и ВетроОГК-3. Об этом сообщается в отчетности компаний.
В состав акционеров ВетроОГК-2 вошла структура Зарубежнефти - Высота. В результате допэмиссии 50% акций ВетроОГК-3 получило ГПБ - Ветрогенерация, являющееся частью Газпромбанка, в то время как оставшиеся 50% остались у Росатом Возобновляемая энергия, ранее известного как НоваВинд.
Точные данные о доле, которую приобрела Высота в ВетроОГК-2, не были указаны, но известно, что она составляет более 20%.
Также более 20% акций принадлежит Росатом Возобновляемая энергия, и среди акционеров значится АтомКапитал.
Интерес Зарубежнефти к ветроэнергетике впервые стал известен в 2023 г., когда ее дочерняя компания ЗН Энергия запросила оценку рыночной стоимости организации, занимающейся ветропроектами. Хотя название компании в закупке не было указано, по описанию подходила ВетроОГК-2.
Осенью 2023 г. НоваВинд также инициировала оценку стоимости акций ВетроОГК-2 для двух пакетов по 49,5% и 50%.
На тот момент акционерами ВетроОГК-2 являлись НоваВинд с долей 49,5%, ГПБ - Ветрогенерация также с 49,5%, и АтомКапитал, которому принадлежало 0,99%.
ГПБ - Ветрогенерация продала свою долю в ВетроОГК-2 весной 2024 г. До 2021 г. Газпромбанк также был акционером ВетроОГК, единственным участником которой в данный момент является Атомэнергопром.
Эти сделки стали уже третьей попыткой Газпромбанка занять позицию в ветроэнергетических проектах Росатома. В марте 2024 г. в рамках Атомэкспо было подписано соглашение о сотрудничестве между Росатом Возобновляемая энергия и Газпромбанком, целью которого стало совместное финансирование проектов по созданию ветровых электростанций общей мощностью 460 МВт.
Компания Росатом Возобноляемая энергия, основанная в 2017 г., была создана для консолидации ветроэнергетических активов Росатома.
В портфеле компании находятся проекты в России общей мощностью около 1,7 ГВт, включая уже введенные 1 ГВт.