Технологические гиганты и другие крупные потребители электроэнергии Amazon, Google, Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), Dow, Occidental, Allseas и OSGE подписали обязательство в поддержку цели по крайней мере утроить глобальную ядерную мощность к 2050 году.
Объявление на CERAWeek 2025 в Хьюстоне, штат Техас, США, о Приверженности крупных потребителей энергии следует за более ранними обещаниями 31 страны, 140 компаний ядерной отрасли и 14 крупных мировых банков и финансовых учреждений поддержать данную цель утроения мощности.
В обещании говорится, что «несмотря на продолжающиеся усилия по повышению энергоэффективности и оптимизации, ожидается, что спрос на электроэнергию во многих отраслях значительно возрастет в ближайшие годы для поддержки растущих экономик», и подписавшие стороны «согласились, что мощности АЭС должны как минимум утроиться к 2050 году по сравнению с текущим уровнем, чтобы помочь достичь глобальных целей по повышению энергетической устойчивости и безопасности, а также непрерывному надежному снабжению экологически чистой электроэнергией».
В обязательстве признаётся, «что крупные потребители часто зависят от наличия избыточной электроэнергии для своей успешной и конкурентоспособной по стоимости деятельности, и что атом может обеспечивать круглосуточное энергоснабжение независимо от погоды, сезона или географического положения», и что «безопасные, экологически чистые, надежные энергетические технологии, включая ядерные, играют важную роль в создании диверсифицированной и надежной электросети».
Подписанты также согласны с тем, что «атомные технологии играют важную роль в обеспечении генерации для широкого спектра экономической деятельности, включая технологический сектор, повышенную электрификацию, производство высокотемпературного промышленного технологического тепла и водорода, централизованное теплоснабжение и производство синтетического топлива» и «гарантируя, что ядерные и другие источники энергии имеют равный доступ к финансированию, правительства могут обеспечить масштабное развертывание таких мощностей по всему миру». Также они призывают «другие крупные компании-потребители электроэнергии присоединиться к этому обязательству».
Заявления подписавших сторон
Люсия Тиан, руководитель отдела технологий чистой энергии и декарбонизации из Google, сказала:
«Мы гордимся тем, что подписываем обязательство в поддержку утроения ядерных мощностей к 2050 году, поскольку ядерная энергетика будет иметь решающее значение в построении надежного, безопасного и устойчивого энергетического будущего. Google продолжит работать вместе с нашими партнерами над ускорением коммерциализации передовых ядерных технологий, которые могут обеспечить круглосуточную экологически чистую энергию, необходимую для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию во всем мире».
Брэндон Ойер из Amazon Web Services, глава Americas Energy and Water, отметил:
«Ускорение развития ядерной энергетики будет иметь решающее значение для укрепления безопасности нашей страны, удовлетворения будущих потребностей в энергии и решения проблемы изменения климата. Amazon поддерживает обязательство Всемирной ядерной ассоциации и гордится тем, что за последний год инвестировал более 1 млрд долларов США в проекты и технологии АЭС, что является частью нашего более широкого обязательства Climate Pledge по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году».
Урви Парекх из Meta (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), глава Global Energy, сказал:
«По мере роста мировой экономики потребность в надежном, экологически чистом и устойчивом энергоснабжении становится первостепенной. Атомная энергетика, с ее способностью обеспечивать бесперебойную генерацию электроэнергии, может помочь удовлетворить этот растущий спрос. Мы рады присоединиться к этим многоорганизационным усилиям, чтобы подтвердить нашу приверженность атому».
Вице-президент Dow Energy & Climate Business Эдвард Стоунс добавил:
«Электроэнергия — это источник жизненной силы мирового производства, и поэтому инвестиции и расширение доступа к экологически чистой, надежной, конкурентоспособной по стоимости атомной энергии имеют решающее значение для промышленного прогресса. Dow считает АЭС, и особенно перспективные технологии усовершенствованных малых модульных реакторов, долгосрочным конкурентоспособным источником безопасной, надежной и чистой энергии».
Представление Обязательства
Официальное объявление обязательства состоится на мероприятии CERAWeek, совместно организованном Всемирной ядерной ассоциацией и Urenco в эту среду вечером. Так, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон отметила:
«Беспрецедентная поддержка, объявленная сегодня некоторыми из самых влиятельных компаний мира, по крайней мере утроить глобальные ядерные мощности к 2050 году, посылает четкий сигнал об ускорении политических, финансовых и нормативных изменений, которые позволят быстро расширить атомную энергетику. Глобальный сдвиг в сторону большего количества атомной энергии подчеркивает, что это единственный способ, которым мы сможем обеспечить обильный запас надежной и экологически чистой электроэнергии, необходимой для обеспечения роста и инноваций в технологиях, множестве других отраслей и всей экономике».
Коммерческий директор Urenco Лоран Одех добавил:
«Без надежной круглосуточной базовой мощности, которую обеспечивают АЭС, будет намного сложнее решать экологические проблемы, одновременно способствуя экономическому развитию в мире. Эта поддержка со стороны крупных потребителей энергии является еще одним знаком для правительств, которые хотят разрешить новые ядерные проекты, чтобы мы могли ускорить строительство и удовлетворить энергетические потребности как промышленности, так и населения».
Развитие мировой поддержки строительства атомных станций
За последний год все больше компаний, использующих большие объемы электроэнергии и ожидающих увеличения своих потребностей, объявили о планах инвестировать в атомную генерацию как способ удовлетворить свои потребности, а также сократить выбросы углерода. Растущие потребности в энергии ИИ и центров обработки данных привели к планированию или обсуждению развертывания большого количества малых модульных реакторов и некоторых крупных новых ядерных энергоблоков, а также к растущему признанию со стороны других отраслей промышленности того, что они могут использовать АЭС и вырабатываемое ими тепло для декарбонизации своих промышленных процессов.
Первоначальное обещание утроить глобальные мощности ядерной энергетики было выдвинуто Всемирной ядерной ассоциацией в партнерстве с Emirates Nuclear Energy Corporation перед саммитом COP28 в Дубае в 2023 году.
В настоящее время атомная энергетика составляет 9% от мирового объема производимой электроэнергии, вырабатываемой 439 действующими ядерными энергетическими реакторами. По прогнозам Международного энергетического агентства, глобальный спрос на электроэнергию будет расти примерно на 4% в год.