При подготовке к прокладке автодороги к Колмозерскому литиевому месторождению сделана уникальная археологическая находка. Часть ее относится к эпохе неолита, что большая редкость для Кольского полуострова. После определения границ памятника проект дороги скорректировали.
Месторождение разрабатывает «Полярный литий» — совместное предприятие горнорудного дивизиона «Росатома» и «Норильского никеля». Многослойное поселение обнаружили специалисты компании «Инженерно-технический центр специальных работ» и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Они обследовали территорию протяженностью 144 км — проводили археологическую разведку по закону «Об объектах культурного наследия…».
«Памятник, по предварительным данным, можно отнести к двум периодам, — рассказывает представитель ИТЦ специальных работ Павел Петров. — Кремниевые и кварцитовые изделия, следы обработки кварцита (сколы камня, неудачно расколовшиеся заготовки. — «СР») — однозначно эпоха неолита, 5,5 тыс. — 2,3 тыс. лет до нашей эры. Несколько характерных объектов, похожих на вежи или иные саамские жилища, — Средневековье, V–XV века».
Памятник назвали Кетьозеро‑1. Использовалась ли стоянка с эпохи неолита до развитого Средневековья, археологи пока сказать не могут. Культурный слой в тундре очень тонкий и не позволяет выявить горизонты и построить стратиграфическую шкалу. Стратиграфия — наука об отложениях, которые выявляются в стенках раскопа. Если люди приходили в одно место несколько раз, это отчетливо видно на срезе стенки раскопа. Горизонтом называется отдельный культурный слой.
Поселение находится на вытянутой террасе, примыкающей к реке Иоканьга. В восточной части поселения есть холм с кварцитовыми желваками, небольшими выходами камня, который легко отделить от сопутствующей породы.
«Мы предполагаем, что неолитические жители Кольского полуострова спускали их с холма и на пляже обрабатывали до нуклеусов (заготовок, от которых откалывают тонкие, как правило, острые пластины для изготовления ножей, скребков, наконечников копий и стрел). Два нуклеуса нам удалось найти, — рассказывает Павел Петров. — Кроме того, мы обнаружили многочисленные сколы и, скорее всего, неудавшиеся изделия».
Примечательно, что выходы кремния на Кольском полуострове неизвестны. А значит, найденные кремниевые орудия — древнейший импорт. Откуда? Это предстоит установить в лабораториях. «Возможно, люди принесли их из мест, где кремний добывали. Они могут быть, например, скандинавского происхождения, — продолжает Павел Петров. — По мере исчерпания «импортного» материала обитатели этих мест вынужденно обращались к местному — кварциту. Мы видим область перехода от кремниевых изделий к кварцитовым. Дальше миграция шла на север, там уже выявлены стоянки с переходом от кварцита к сланцам, доступным на севере полуострова. Здесь ни одного сланцевого изделия нет».
Помимо неолитической «мастерской», на стоянке обнаружили остатки кострищ и западины. Так в археологии называют углубления искусственного происхождения — следы жилых и хозяйственных построек. До полноценного исследования памятника датировка западин остается очень условной — от V до XV века.
На Кетьозере‑1 найдены шесть заглублений шириной от 3 до 6 м и длиной от 5 до 9 м, в то время как классические вежи — это строения 2×2 м, которые легко отапливать обычным костром. Строения на Кетьозере‑1 больше похожи на скандинавские длинные дома эпохи викингов (здания до 2 м в ширину и 7–8, а то и 10–12 м в длину), которые отапливались продолговатыми жаровнями. Это еще одна загадка поселения на Кетьозере.
Выявление археологического памятника — первый этап исследований. Но и на этом этапе находка привела к изменению проекта строительства.
«Колмозерское месторождение находится на землях народа саами, которые использует оленеводческий кооператив. Еще до того, как была получена лицензия на разведку и добычу полезных ископаемых, мы поехали в поселок Ловозеро, — рассказывает руководитель направления связей с общественностью и взаимодействия с органами власти «Полярного лития» Василий Захаров. — Были встречи с жителями, этнологическая экспертиза, исторические и социологические исследования для выявления сакральных мест, исторических поселений, чтобы ни дорога, ни ЛЭП по этим землям не проходили. Однако стоянка Кетьозеро в исторической памяти саами не сохранилась. После определения границ археологического памятника мы скорректировали проект дороги. Трассировка перенесена на 100–150 м к западу от памятника. Не пострадает ни он, ни земли, важные для традиционного оленеводства».
Место раскопок полностью рекультивировано: в западинах восстановлен слой дерна, чтобы законсервировать их на многие годы. Будут ли проводиться полноценные исследования, вопрос пока открытый. «Мы работали в рамках инженерных изысканий, — поясняет Павел Петров. — Дальше инициатива должна исходить от научных организаций, которые могут поставить исследование в план научных работ. Думаю, такие найдутся, поскольку центр Кольского полуострова археологически слабо исследован».
«Будут публичные слушания в Ловозерском районе. Государство в консультациях с саами должно решить, что делать: провести раскопки, музеефицировать памятник или законсервировать, — говорит Василий Захаров. — Но поскольку памятник нашли мы, «Полярный литий» предоставил подробную информацию о нем Совету представителей коренных малочисленных народов при правительстве Мурманской области и рабочей группе коренных малочисленных народов по Колмозерскому месторождению».