Американская компания Constellation Energy продолжает деятельность по возвращению в строй закрытого в 2019 году блока №1 АСЭ "ТриМайл Айленд" (TMI-1), известной том, что на нейт произошла авария в 1979 году.
Напомним, что в прошлом году она подписала соглашение с компанией Microsoft о будущих поставках электроэнергии от блока, который Constellation планирует переименовать в Crane Clean Energy Center (CCEC), чтобы убрать коннотации с крупнейшей в истории США ядерной аварией.
На прошлой неделе комиссия по ядерному регулированию (NRC) США провела общественные слушания, на которых сторонники и противники повторного пуска блока смогли изложить свои аргументы.
Компания Constellation планирует вложить в модернизацию блока 1,6 миллиарда долларов. При этом она утверждает, что значительных изменений не потребуется. Модернизация коснётся одной из двух градирен, некоторого оборудования ядерного острова и подземного бака для хранения топлива для дизель-генераторов.
В октябре 2025 года компания передаст регуляторам для рассмотрения обновлённый ОВОС блока. Она надеется, что регуляторы вынесут по отчёту свой вердикт в первом квартале 2027 года, а возвращение блока в строй произойдёт в 2028 году.
В поддержку проекта выступают многие профсоюзы и политики. Они справедливо полагают, что работающий атомный энергоблок позитивно скажется на экономике штата и принесёт миллиарды долларов в виде налоговых поступлений.
Есть активные сторонники проекта и среди местных жителей. Выступившая на слушаниях Анна Дейл сказала, что её дом находится всего в пяти милях от атомной станции и она была категорически против закрытия TMI-1 в 2019 году: "Для важен чистый воздух". По её мнению, АЭС относятся к экологически чистым энергоисточникам.
Оппоненты говорят о своей обеспокоенности. При этом на слушаниях не прозвучало упоминания о каких-либо блокирующих аспектах, способных помешать повторному пуску. Этим TMI-1 выгодно отличается от блока Palisades-1 с его проблемными парогенераторами.
В частности, критиков волнует, как работающий блок станет "взаимодействовать с рекой Саскуэханна в эпоху, когда изменение климата делает воду всё более дефицитным ресурсом, а наводнения - всё более жестокими и непредсказуемыми".
Они напомнили, что государственные аудиторы рекомендуют NRC учитывать климатические риски для атомных электростанций, используя прогнозные, а не исторические данные.
На сегодняшний день у компании Constellation нет чёткого понимания, как она будет поступать с ОЯТ энергоблока после его возвращения в работу, и на это также было обращено внимание на слушаниях.Ещё один момент, про который вспомнили противники проекта. В относительной близости к станции расположены общины амишей и меннонитов, многие из которых не пользуются автомобилями, современными средствами связи и другими благами цивилизации.
Компании Constellation посоветовали учесть такое соседство и сделать так, чтобы работы по подготовке блока к пуску и эксплуатации не причинили амишам и меннонитам неудобств.
Следует заметить, что в деле с повторным пуском TMI-1 не всё так благостно, как могло бы показаться по итогам слушаний. Серьёзные проблемы блок ожидают в будущем.
Так, одна из антиядерных групп намерена через суд добиваться запрета на отбор воды из реки Саскуэханна для нужд TMI-1, мотивируя это тем, что ресурсами реки уже пользуются две атомные станции.
Ещё более серьёзным может стать вопрос о поставках ЗиП и других расходников, так как многие поставщики, работавшие с TMI-1 ранее, ушли с рынка или переориентировали свои производства.