20 мая 2022

Глава МАГАТЭ «впечатлен прогрессом» подготовки слива воды с АЭС «Фукусима»

МАГАТЭ МАГАТЭ

Аварийную АЭС «Фукусима-дайити» в связи с запланированным сбросом радиоактивной воды в океан, проинспектировал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, 19 мая пишет The Kyodo News.

Инспекции подверглись резервуары для хранения очищенной воды и система обработки (ALPS), удаляющая радиоактивные изотопы из воды, за исключением трития.

«Я очень впечатлен степенью прогресса», — заявил Гросси о ходе подготовки к сбросу воды. Он также добавил, что единственный способ завоевать доверие широкой публики — это «быть абсолютно открытыми во всем, что мы делаем» и ничего не скрывать.

Ожидается, что запланированный сброс радиоактивной воды начнется весной следующего года. Китай и Южная Корея, а также рыбацкие общины Японии, опасающиеся ущерба для своей репутации, выразили озабоченность и несогласие с этим планом.

По словам представителя МИД страны, Южная Корея примет участие в мониторинге планируемого сброса под руководством МАГАТЭ.

Напомним, для того, чтобы Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., оператор станции, начала строительство гидротехнических сооружений для сброса воды, необходимо получить согласие муниципалитетов, в которых находится атомная электростанция.

Согласно плану, вода, обработанная через систему ALPS, будет разбавлена морской водой до 1/40 концентрации, разрешенной японскими стандартами безопасности, и выпущена на расстоянии 1 км от электростанции по подводному трубопроводу в океан.

По данным министерства, в настоящее время на территории завода хранится около 1,29 млн т прошедшей неполную очистку воды. Однако из-за постоянного увеличения ее объема это число в ближайшее время приблизится к 1,37 млн т.

В ответ на просьбу правительства Японии о помощи, МАГАТЭ обязалось поддерживать Японию до, во время и после сброса воды.

Ранее в этом году МАГАТЭ направило миссию на АЭС «Фукусима», чтобы повысить прозрачность плана сброса и помочь достичь международного понимания.