За последний год в трех реакторах АЭС «Фукусима» компании TEPCO были обнаружены обломки, содержащие расплавленное ядерное топливо.
Однако специфические свойства этих обломков остаются неясными, и принятие решения о том, как следует извлекать их из реакторов, было отложено. Вывод АЭС из эксплуатации, как ожидается, займет 40 лет, и движется вперед крайне медленно. Удаление обломков расплавленного топлива является наиболее сложной частью этого процесса.
В сентябре 2017 года правительство Японии и TEPCO пересмотрели график вывода АЭС из эксплуатации. Решение вопроса о том, с какого энергоблока начинать мероприятия по выводу из эксплуатации и какие методы для этого использовать, отложено до конца финансового 2019 года из-за отсутствия информации о ситуации внутри реакторов.
Благодаря строительству ледовой стены и откачке радиоактивной воды удалось сократить объем подземных вод, протекающих через здания энергоблоков, с 400 до 80 тонн в день. Однако проблема обращения с этой водой все еще не решена, поскольку, несмотря на то, что из нее удаляют большинство радиоактивных материалов, в воде остается тритий.
Агентство по ядерному регулированию Японии рекомендует разбавлять воду, содержащую тритий, и сливать ее в море. Однако из-за опасения, что это может нанести ущерб репутации местной рыбной промышленности, правительство и TEPCO продолжают сохранять обработанную воду в резервуарах на территории АЭС. В результате количество радиоактивной воды на АЭС, включая обработанную, достигло примерно 1,05 млн тонн. Правительство создало комитет для изучения вопроса об обращении с обработанной водой, но консенсус по нему еще не достигнут.
Удаление отработавшего топлива из бассейнов выдержки ОЯТ на энергоблоке № 3 планируется начать в середине 2018 финансового года, а на энергоблоках №№ 1 и 2 в 2023 финансовом году.