10 марта 2015

Утилизация радиоактивных сельскохозяйственных отходов в Фукусиме идет медленно

Сотрудники японской широковещательной компании NHK побывали в префектурах Фукусима, Иватэ, Мияги, Тотиги и Гунма, которые пострадали от выбросов радиации при атомной аварии 2011 года. Целью журналистов было выяснить, как обстоят дела с хранением и утилизацией зараженной радиоактивными частицами скошенной травы и других материалов сельскохозяйственного назначения.

В результате фукусимской аварии радиоизотопы загрязнили траву, компост, стволы деревьев, на которых выращивают грибы, и т. п. По закону, муниципалитеты должны самостоятельно утилизировать эти материалы, если их радиационный фон не превышает 8.000 БК/кг.

Из 137 населенных пунктов только в восьми утилизация закончена; в 41 муниципалитете сообщили, что она проводится в настоящее время; жители остальных сказали, что зараженные корма, удобрения и пр. еще не утилизированы. Люди жалуются на медленные темпы работы, тем более, что пластиковые мешки с зараженными кормами и отходами начали рваться.

Местные власти, в свою очередь, винят население за то, что жители запрещают закапывать низкоактивные отходы - например, золу от сжигания радиоактивного мусора, - на территориях муниципалитетов, а других возможностей утилизации у местных администраций нет.

Это приводит к тому, что фермеры до сих пор вынуждены хранить "фонящие" отходы у себя на участках. Эксперты предупреждают, что длительное хранение приведет к порче и гниению отходов, что затруднит их утилизацию в будущем.