В ходе международной выставки «Машиностроение/Металлообработка 2025» в Минске при поддержке «Росатома» состоялся круглый стол «Перспективы развития аддитивных технологий в промышленности Республики Беларусь» с участием более 50 промышленных предприятий. Модератором сессии выступил директор офиса госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь Станислав Левицкий.
Директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона «Росатома» Илья Кавелашвили рассказал о перспективах применения российского опыта, решений и технологий на белорусском рынке. Он отметил, что благодаря системному подходу «Росатома» к развитию нового направления в российской атомной отрасли создана полная производственная цепочка в области трехмерной печати: разработана собственная линейка 3D-принтеров по основным технологиям печати (SLM, DMD, EBM, FDM), создано программное обеспечение, организовано производство металлических порошков и построены центры аддитивных технологий для предоставления услуг 3D-печати.
«Теперь каждое белорусское предприятие сможет убедиться, что аддитивные технологии удобны, экономичны и надежны. Это поможет ускорить внедрение инноваций и улучшить функциональность продуктов в различных отраслях, благодаря гибкости и высокой скорости реализации инженерных задач, что крайне важно для технологического развития суверенного государства», — отметил Илья Кавелашвили.
«Аддитивные технологии – одно из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на период до 2030 года, что накануне данного мероприятия было зафиксировано указом № 135 Президента Республики Беларусь. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность и выведет наши предприятия на новый уровень. Конечные потребители этих технологий — промышленность, энергетика, автомобилестроение, двигателестроение, авиация, медицина и другие отрасли. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность наших предприятий и выведет их на новый уровень. Мы готовы продолжить работу в рамках дорожной карты двустороннего сотрудничества, подписанной в 2023 году с Россией. В рамках этой дорожной карты Министерство промышленности получило ряд поручений, и они уже выполняются», — подчеркнул начальник научно-технического управления Министерства промышленности Республики Беларусь Илья Чепиков.
Аддитивные технологии позволяют производить детали и комплектующие, которые сложно изготовить традиционными методами с применением литья и механообработки. Трехмерная печать снижает массу изделий, оптимизирует затрачиваемые материалы и сокращает сроки производства. Современные 3D-принтеры позволяют оперативно перенастраивать параметры печати для изготовления изделий из различных материалов. Продукция 3D-печати находит применение в самых разных областях — от ядерных и космических технологий до медицины.