Белоруссия с вводом в эксплуатацию АЭС поставила беспрецедентную задачу построить объект захоронения ядерных отходов до 2030 года, однако это реальный план, полагает директор программ по выводу из эксплуатации ядерных объектов и обращению с радиоактивными отходами российского АО "ТВЭЛ" (управляющая компания топливного дивизиона "Росатома", интегратор российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов) Эдуард Никитин.
Об этом он заявил в эфире белорусского телеканала "Первый информационный". Представитель российской компании напомнил, что уже есть утвержденная дорожная карта, в которой указан 2030 год по вводу пункта захоронения ядерных отходов.
"Этого времени по текущему графику, как мы видим, достаточно. Конечно, честно скажу, это амбициозные сроки, поэтому я считаю, что даже отклонение в пару лет на таких объектах – это нестрашно", – сказал Никитин.
Однако, по его словам, пока "в график укладываемся, то есть 2030-й год".
По поводу того, что Беларусь пока не определилась с местом строительства объекта, Никитин охарактеризовал эту задачу как достаточно многофакторную и не стал комментировать данный момент.
"То, что может быть более удобно с точки зрения логистики, может быть менее удобно с точки зрения безопасности. Или если все одинаково безопасно, очень важен фактор общественного мнения", - пояснил он, добавив, что белорусы "более профессионально погружены" в вопросы радиационной безопасности.
Представитель "ТВЭЛ" также сообщил, что в настоящее время идет обсуждение архитектурного плана пункта захоронения ядерных отходов, и российская сторона уже сделала свои предложения.
"Очень сильно зависит конечный вид пункта от того, какая будет выбрана площадка, потому что под площадку будут определяться уже проектные решения", – сказал Никитин.
Он обратил внимание на то, что у Беларуси прежде всего в пункт захоронения ядерных отходов будут отправляться продукты от БелАЭС, однако, когда появятся еще, например, и от "Экореса", то могут появиться незначительные объемы каких-то отходов, которые потребуют дополнительных решений.
Это, по словам Никитина, нужно будет учесть "уже во второй очереди".
"Экорес" – коммунальное унитарное предприятие, осуществляющее централизованный сбор и долговременное хранение радиоактивных отходов, образующихся в медицине, науке, промышленности и других сферах.