На АЭС «Аккую» российские инженеры применили алмазную резку под водой на глубине 14 метров, демонтировав 1920 м3 конструкций. Работы выполнялись при участии промышленных водолазов в условиях нулевой видимости и параллельного дноуглубления.
АЭС «Аккую» — крупнейший проект в атомной энергетике в 2025 году и первая атомная электростанция Турции, которая обеспечит электроэнергией более 12 миллионов человек в 10 регионах страны. На строительной площадке, площадью порядка 11 км², работают около 25 тысяч специалистов, включая граждан Российской Федерации.
Чтобы защитить объект от акватории Средиземного моря на территории будущей АЭС была установлена временная диафрагма — железобетонная стена толщиной от 1 до 1,4 м и высотой 30 м, 14 м из которых находятся ниже морского дна, 14 м находятся под водой, а два метра возвышается над уровнем воды.
Для обеспечения забора морской воды — основного источника технического водоснабжения и охлаждения оборудования — проектом был предусмотрен демонтаж диафрагмы перед каждой из четырех насосных станций с поэтапным переходом от одной станции к другой. Каждая демонтируемая часть диафрагмы имеет протяжённость около 120 метров. Процесс предстояло выполнить непосредственно в морской среде, порезав каждую демонтируемую часть диафрагмы под водой на 90 блоков.
По словам специалистов, задача осложнялась не только глубиной, но и необходимостью высокоточной работы при низкой видимости — демонтаж осуществлялся одновременно с дноуглублением. Ситуацию усугубляли и экстремальные погодные условия: работы велись на открытом побережье, где частые порывы ветра и высокая температура воздуха значительно осложняли процесс. В подобных условиях даже незначительная ошибка могла привести к поломке оборудования, ремонт или замена которого неизбежно нарушили бы график сдачи проекта. Техническое решение предложили российские инженеры ГСК «Реформа», использовав алмазную резку в морской воде. Чтобы реализовать работы к проекту были привлечены промышленные водолазы.
«Проект потребовал максимальной точности и полной отдачи от всей команды. Мы гордимся тем, что 50 российских специалистов смогли реализовать сложнейшую задачу: выполнить 1850 м2 алмазной резки под водой на глубине 14 метров, в условиях нулевой видимости и при температуре воздуха до 50 °C. Работы велись на участке шириной всего 1,5 метра (расстояние между насосной станцией и демонтируемым фрагментом диафрагмы) с использованием оборудования весом до 950 кг. Это беспрецедентный случай в нашей практике», — отметили в пресс-службе ГСК «Реформа».
Работы стартовали в октябре 2023 года с подписания контракта на демонтаж фронтальных стен. Подготовительный этап начался в декабре и был завершен в январе 2024 года. Демонтаж первой из четырех фрагментов диафрагмы был реализован в марте 2025 года. В настоящее время специалисты группы компаний ведут подготовительные работы для выполнения следующего этапа работ — демонтажа второй части временной конструкции. На объекте используется оборудование компании HILTI — одного из мировых лидеров в области алмазной резки, производимое в Лихтенштейне.