6 мая единовременно в 29 «атомных» городах открылась выставка под открытым небом «Невидимый фронт». Организатором проекта выступила программа «Территория культуры Росатома».
Экспозиция работает на центральных пешеходных зонах в Сарове, Полярных Зорях, Снежинске, Удомле, Билибино и других «атомградах». Для выставки было отрисовано более 30 фотографий, документов, чертежей и карт, связанных с разработками в атомной отрасли. Некоторые из них ранее не были доступны широкой аудитории.
Выставка содержит рассекреченные материалы о вкладе проекта в завершение войны и развитие послевоенной международно-политической ситуации. Проект ориентирован на привлечение интереса различных возрастных групп к истории атомной промышленности России.
Организаторы отмечают, что цель выставки – формирование осознанного отношения к историческому наследию и достижениям отечественной науки.
«Выставка “Невидимый фронт” – не просто подарок жителям всех атомных городов и погружение в исторический контекст. Она про ту красную нить, что навсегда связала и сегодня связывает всех причастных. Наши дети должны знать историю атомной промышленности, это важная веха в истории всей страны. Экспозиция сделана очень понятно и доступно для широкой аудитории – от школьника до пенсионера. Приходите, читайте, изучайте, рассказывайте друзьям. Это путешествие будет познавательным и интересным», – сказала руководитель программы «Территория культуры Росатома», руководитель проекта департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Оксана Конышева.
«Территория культуры Росатома» – социокультурная программа госкорпорации «Росатом», которая начала свою деятельность в 2006 году. Ее главная задача – вовлечение жителей атомных городов в актуальный культурный контекст. В рамках программы реализуются проекты с участием именитых артистов и коллективов, осуществляется поддержка талантов и дарований, проходят мастер-классы ведущих экспертов, образовательные и просветительские мероприятия, масштабные социокультурные проекты, часть которых вышла за пределы атомных территорий и стала заметным явлением на всероссийском уровне.
Советский «атомный проект», стартовавший в период Второй мировой войны, завершился в 1949 году успешными испытаниями первой отечественной атомной бомбы.
В 2025 году российская атомная промышленность отмечает 80-летие: 20 августа 1945 года был сформирован Специальный комитет по использованию атомной энергии. Страна ответила на угрозу со стороны США, за четыре года создав собственное ядерное оружие (1949 год, успешное испытание бомбы РДС-1). СССР был первопроходцем и мировым лидером в мирном использовании атомной энергии: отечественные атомщики построили первую в мире АЭС (1954, Обнинск), на помощь покорителям Арктики был создан первый атомный ледокол (1959, «Ленин»). Сегодня «Росатом» продолжает разрабатывать и внедрять передовые технологии в самых разных отраслях. Госкорпорация не только строит атомные электростанции, обеспечивая чистой энергией сотни миллионов людей в десятках стран мира, но и обеспечивает работу логистического каркаса Северного морского пути, выпускает новые материалы, разрабатывает и производит препараты для ядерной медицины. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Атомщики гордятся подвигом отцов-основателей отрасли. Их вдохновляют достижения предыдущих поколений. Они планируют покорить новые рубежи, расширяя границы возможного. 80-летие отрасли предполагается отпраздновать целым рядом мероприятий, главным из которых должен стать международный форум World Atomic Week, который осенью пройдет в Москве