В Монако прошёл форум чистого термоядерного синтеза (Monaco Clean Fusion Forum), в ходе которого, в частности, был подписан меморандум о взаимопонимании с восемью университетами и исследовательскими институтами по термоядерному проект Alpha Ring Alpha-E.
Два термоядерных устройства Alpha-E, расположенные в Тайване и Калифорнии, управлялись дистанционно с мероприятия в Монако. По словам компании, это продемонстрировало, как
«исследователи и студенты по всему миру смогут проводить эксперименты по термоядерному синтезу в реальном времени через безопасную, облачную инфраструктуру, устраняя традиционные географические, нормативные и ценовые барьеры».
Все устройства, предоставленные в рамках Меморандума о взаимопонимании, будут подключены к центру данных Fusion AI компании, «создавая распределенную сеть для совместных экспериментальных исследований в области термоядерного синтеза». Как заявляют организаторы проекта, это позволит студентам получить практическую платформу для проведения и наблюдения за реальными термоядерными реакциями, что выведет эту возможность из лаборатории в учебные заведения по всему миру».
Князь Монако Альбер II, чей фонд выступил соорганизатором форума совместно с Alpha Ring, сказал:
«Необходимо сделать все возможное, чтобы ускорить его развитие, расширить научные возможности, мобилизовать умы - не только инженеров, но и руководителей промышленности и государственных органов».
Среди организаций, представители которых подписали Меморандум о взаимопонимании, были: Университет науки и технологий Макао; Национальный университет Ченг Кунг (Тайвань); Бразильский научно-исследовательский институт ядерной энергии (IPEN); Университет Пердью (США); Ricerca sul Sistema Energetico, RSE SpA (Италия); Калифорнийский университет в Беркли (США); Университет Черногории и Оксфордский университет Великобритании.
Компания Alpha Ring, штаб-квартира которой находится в Калифорнии, а лаборатории - в США и на Тайване, в своём заявлении также особенно отметила, что уделяет внимание не только реакции на дейтерии и тритии (на основе которой строится международный термоядерный реактор ИТЭР), а также на альтернативных вариантах термоядерных реакций, таких как "дейтерий-дейтерий" (которая в основном происходит на Солнце) или реакции "протон-бор" (которая по своим параметрам аналогична реакции с гелием-3, но на основе более доступных на Земле изотопов).