В городе Ессентуки Ставропольского края состоялся Южно-Российский ортопедический научно-образовательный форум с международным участием – Съезд травматологов-ортопедов Юга России.
В ходе мероприятия ООО «Росатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона «Росатома» по направлению «Металлургия») представило широкий ассортимент имплантатов и медицинского инструмента, применяемых в травматологии и ортопедии.
«Росатом МеталлТех» будет закрывать потребность рынка здравоохранения в медицинских изделиях для травматологии и ортопедии. В 2023 году было учреждено дочернее предприятие ООО «Росатом Имплантат», на базе которого создается производство имплантатов для накостного и внутрикостного остеосинтеза, а также инструментов для их имплантации. Ежегодно завод будет выпускать не менее 140 тыс. единиц имплантатов. Более 3000 номенклатур медизделий для остеосинтеза насчитывается в продуктовой линейке. Степень локализации имплантатов достигнет 90% за счет собственной сырьевой базы.
Руководитель направления «Медицинские материалы и технологии» ООО «Росатом МеталлТех» Семен Слезов подчеркнул, что помимо задачи обеспечения отечественного рынка здравоохранения высококачественными имплантатами собственного производства компания ставит перед собой амбициозную цель — создание образовательных центров для начинающих и практикующих травматологов-ортопедов.
«Наша задача заключается не только в выпуске качественных медицинских изделий, но и во всестороннем развитии компетенций отечественных хирургов. С этой целью планируется разработка комплексной системы обучения и повышение квалификации медицинских специалистов, охватывающей теоретические знания и практические навыки работы с новейшими разработками. Особое внимание будет уделено профилактике возможных рисков и корректному решению проблем, в случае послеоперационных осложнений», - отметил Семен Слезов.
Эксперты - участники профессиональной дискуссии сошлись во мнении о необходимости совместного участия врачей и инженеров в разработке новых медицинских изделий для остеосинтеза, способствующих повышению качества медицинской помощи пациентам.
«Современная медицина нуждается в тесной интеграции передовых инженерных решений и клинического опыта. Совместное проектирование медицинских изделий позволяет врачам непосредственно влиять на процесс разработки, учитывая специфику реальных клинических ситуаций. Только совместный подход позволит создать действительно эффективные медицинские изделия, отвечающие современным требованиям медицины», —прокомментировал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова Вадим Дубров.