Гостем эфира научно-просветительской программы «Российский радиоуниверситет» на «Радио России» стал кандидат физико-математических наук, руководитель Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ, генеральный директор малого инновационного предприятия по серийному производству электрореактивных двигателей для космических аппаратов СТАР (спутниковые технологии и астроразработки) Евгений Степин.
Эксперт МИФИ рассказал, почему на жидкостных реактивных двигателях далеко (например, за пределы Солнечной системы) не улетишь и есть ли альтернатива у электрических реактивных двигателей.
«Когда мы говорим о полетах в открытом космосе, нужно иметь в виду огромные расстояния, которые необходимо преодолевать космическому кораблю, а также эффективность расходования топлива. Если летать на жидкостно-реактивных двигателях, с собой придется брать большой запас топлива. «Горшочек», в котором кипит химическая реакция, очень прожорлив», – объясняет Евгений Степин.
По словам эксперта, на длинных дистанциях в открытом космосе электрореактивные двигатели, к примеру, плазменные, экономичнее и быстрее.
Послушать передачу из цикла «МИФИ: создание энергии» и больше узнать о высоких космических технологиях можно здесьexternal link, opens in a new tab.
Дмитрий Савкин о сотрудничестве с Латинской Америкой
У России установлены дипломатические отношения со всеми 33 государствами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). В регионе действуют 18 российских посольств и 3 генконсульства. Каковы перспективы развития сотрудничества России и Латинской Америки в области образования и энергетики? Об этом в эфире РБК-ТВ рассказал проректор МИФИ по международному сотрудничеству Дмитрий Савкин.
По словам эксперта, нашей стране сегодня интересны не только энергетические, но и сырьевые проекты, совместные с ЛАКБ. Правда, Китай в Латинской Америке действует дольше и более системно, чем Россия.
«На китайском телевидении часто идут передачи о природе, истории Латинской Америки. Таким образом стимулируется интерес к региону, бизнес начинает более активно туда вкладываться. И начиная с туризма, постепенно внедряется в различные секторы экономики. Популяризация Латинской Америки подталкивает китайские компании к более интенсивному созданию совместных предприятий», – считает проректор.
Дмитрий Савкин также рассказал, что МИФИ активно развивает связи с местными университетами, реализуя подготовку специалистов для текущих и будущих проектов, есть совместная образовательная программа с ведущими бразильскими университетами и научными центрами, а в нашем университете учатся студенты практически из всех стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Посмотреть выпуск программы «День» на РБК-ТВ можно здесьexternal link, opens in a new tab.
В юбилейном, восьмидесятом, выпуске подкаста «Технооптимисты» старший преподаватель Института интеллектуальных кибернетических систем Роман Душкин и доктор философских наук, преподаватель МИФИ Катерина Тихомирова рассуждают external link, opens in a new tabо том, что изменилось в нашей жизни после того, как поиск информации заметно упростился.
«У Яндекса появился нейропоиск, он очень неплох. Это революция. Но никто ее не заметил», – начинает беседу Катерина Тихомирова.
Мы больше не напрягаемся, отыскивая ответы на те или иные вопросы. Но легкость поиска зачастую убивает азарт «погони за информацией». Больше того, по словам Романа Душкина, «сегодня многие находятся в поиске, листают поисковики и соцсети только для того, чтобы просто убить время, а это страшное преступление». А кто-то, даже найдя информацию, не знает, что с ней делать дальше, не способен ее критически осмыслить и прийти к оригинальному умозаключению.
Обсуждают эксперты и героев сказок. Сказочный персонаж вступает на какой-то путь, встречает учителей и подсказчиков, преодолевает препятствия, получает волшебный клубок – навигатор. В каждой точке пути герой принимает какие-то решения и, в результате, растет, развивается. Сказка – история про поиск себя, про путь, во время которого обретаешь гармонию с миром. А есть ли смысл в постоянном чтении новостей и поиске информации?