С ростом средней температуры на градус Цельсия глобальное сельскохозяйственное производство снижается на 5,5 × 1014 килокалорий в год или на 120 килокалорий на человека в день, то есть приблизительно на 4,4 процента от рекомендуемой суточной нормы.
Распространенные меры адаптации производителей — селекция жаростойких сортов и изменения в орошении — могут смягчить общий ущерб к концу века не более чем на треть. Меньше всего от потепления в мире пострадает рис, а урожаи пшеницы в России могут снизиться на 30-40 процентов. Статья опубликована в журнале Nature.
Ученые под руководством Эндрю Халтгрена (Andrew Hultgren) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне составили прогноз состояния шести важных сельскохозяйственных культур — пшеницы, риса, кукурузы, сои, сорго и маниоки — к концу века с учетом изменения климата, физиологических реакций растений и технологических адаптаций, которые предпринимают производители.
Оказалось, что даже при полном отсутствии ограничений на антропогенные выбросы парниковых газов потери урожая риса к 2098 году не превысят 6,6 процента, но для всех остальных культур составят 21,7–35,6 процента. Сильнее всего от потепления пострадает сельское хозяйство в кукурузном поясе США и Центральной Азии, а в наименьшей степени — в Южной Америке и Центральная Африке, где из-за жаркого местного климата адаптации уже уделяют много внимания.