Специалист «ГХК» Александр Тараканов второй год подряд стал «Лучшим техническим инспектором труда РПРАЭП»

За звание боролись четыре финалиста, показавшие лучшие результаты на отборочном этапе.

Победу второй год подряд одержал Александр Тараканов, зампредседателя и технический инспектор труда профсоюзной организации Горно-химического комбината. На втором месте – Любовь Рогулева, внештатный технический инспектор труда профсоюзной организации Чепецкого механического завода. Третье место поделили профсоюзные технические инспекторы труда Инна Войтенкова (Приборостроительный завод) и Наталья Птичкина (Калининская АЭС).

Конкурс проходил в два этапа. В первом участвовали 12 технических инспекторов труда, представляющих профсоюзные организации электроэнергетического, топливного дивизионов, ядерного оружейного комплекса, дивизиона «Экологические решения» и химической отрасли.

Финалистов отбирали по количеству баллов, набранных на первом этапе. Учитывалась контрольно-надзорная деятельность, участие в работе различных комиссий, работа с обращениями и заявлениями членов профсоюза, участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением трудового законодательства, обязательств коллективных договоров и соглашений, изменениями условий труда. Кроме этого, принималось во внимание то, насколько активно конкурсант взаимодействовал с главным техническим инспектором труда и отделом охраны труда аппарата РПРАЭП по подготовке предложений в отраслевые нормативные документы.

Второй этап конкурса включал в себя контрольные вопросы на знание законодательства в области охраны труда, а также решение задач по поиску превентивных мер для предотвращения несчастных случаев. В финале конкурсанты выступили с презентациями, в которых рассказали о своей работе, видении задач и роли технического инспектора труда. В частности, Александр Тараканов поделился тем, как на его предприятии обучают и мотивируют уполномоченных по охране труда и какими способами популяризируют их деятельность.

– Чтобы уполномоченные могли хорошо выполнять свои обязанности и помогали достигать нулевой травматизм, их нужно не только обучать и поощрять, но и повышать их авторитет. О работе уполномоченных необходимо больше рассказывать на встречах и собраниях. Наши представители должны быть узнаваемыми, чтобы люди знали, к кому обращаться, а руководители понимали, что они занимаются серьезным делом. Это тоже одна из важных задач технического инспектора, – считает лучший ТИТ РПРАЭП.

На ГХК технический инспектор труда участвует в Днях охраны труда, выступает на встречах с главным инженером предприятия, собраниях, конференциях и других мероприятиях, является ведущим молодежного семинара. Таким образом руководители и сотрудники узнают о том, чем занимаются профсоюзные представители, и осознают их вклад в улучшение условий труда и предотвращение производственного травматизма.

Также победитель рассказал о том, как на комбинате повышают уровень компетенции общественников и мотивируют их. Помимо премий, успешная работа уполномоченных по охране труда отмечается благодарностями и почетными грамотами администрации и профорганизации. Сотрудничество администрации и профсоюза в области охраны труда и производственной безопасности приносит результаты, с 2022 года на ГХК не было ни одного несчастного случая.

Читать оригинал