Участниками финального этапа Экологического акселератора, который проводится Отраслевым центром развития инноваций госкорпорации «Росатом» и АНО «Энергия развития», стали 20 команд. В ближайшие месяцы они запустят и масштабируют экологические инициативы в атомных городах.
Проекты направлены на озеленение городских территорий, производство экологических продуктов питания, переработку разных видов отходов и прокат средств индивидуальной мобильности. Например, команда «Медовый папочка» из Зеленогорска Красноярского края планирует развивать экотуризм: проводить просветительские мероприятия о роли пчёл в экосистеме, мастер-классы и экскурсии на пасеку. Проект «В гармонии с природой!» из Трёхгорного Челябинской области предполагает изготовление древесных топливных гранул из отходов лесопиления. В Новоуральске Свердловской области планируется открыть «ФитоБар», где горожане смогут попробовать полезные травяные чаи, смузи и кисели из уральских дикоросов, а также узнать об их целебных свойствах и правильном приготовлении.
Акселератор включает в себя два направления. Трек «Новый бизнес» посвящен запускам новых проектов, трек «Бизнес-рост» – масштабированию и экологизации действующих компаний. Лучшие команды после успешного прохождения программы получат гранты в размере 500 тысяч рублей.
«Участников акселератора ждет интенсивная работа над проектами: около 20 встреч с наставниками и трекерами, сессии с опытными предпринимателями-менторами, а также специализированные образовательные модули в зависимости от трека. Все это поможет командам вывести инициативы на новый уровень, усилить коммерческий потенциал, сформировать или расширить клиентскую базу», – рассказала заместитель генерального директора по бизнес-сопровождению проектов Отраслевого центра развития инноваций «Росатома» Виктория Романова.
«В рамках демо-дня, который пройдёт в октябре, участники представят жюри итоговые результаты работы в акселераторе. Победители получат финансовую поддержку на реализацию своих инициатив», – подчеркнул руководитель направления «Экологические и социальные проекты. Развитие сообществ» АНО «Энергия развития» Дмитрий Селин.
По треку «Бизнес-рост», который направлен на масштабирование и экологизацию действующих компаний, в программу прошли проекты:
♻️ «Раздельный сбор и утилизация отходов стекла» (Обнинск, Калужская область);
🚴 «Велокрутилы: 100000 км»: создание велопроката (Димитровград, Ульяновская область);
🏕 «Развитие активного туризма в Удмуртии»: пешие, водные и вело походы (Глазов, Удмуртская Республика);
🐝 «Создание эко-туризма на семейной пасеке «Медовый папочка» (Зеленогорск, Красноярский край);
🌿 «В гармонии с природой!»: изготовление древесных топливных гранул из отходов лесопиления (Трёхгорный, Челябинская область);
🛴 «Кикшеринг электросамокатов» (Новоуральск, Свердловская область);
🌊 «AtomWake 2.0»: прокат SUP-бордов и оборудования для занятия вейкбордом (Десногорск, Смоленская область);
🛣 «Велодорожки из вторичного пластика, напечатанные на 3D-принтере» (Озёрск, Челябинская область).
По треку «Новый бизнес», посвященному запускам новых проектов, в программу прошли проекты:
🍏 «ФитоБар»: пространство,где горожане смогут попробовать полезные травяные чаи, смузи и кисели из уральских дикоросов (Новоуральск, Свердловская область);
💡 «Экоцентр «Зеленая лампа»: экопросвещение и раздельный сбор отходов (Трёхгорный, Челябинская область);
👕 «Добрые вещи»: инициатива по рациональному использованию вещей и снижению объёмов отходов (Заречный, Пензенская область);
🌱 «Питомник растений «Сад на ладони» (Новоуральск, Свердловская область);
🥗 «Superfood»: производство продуктов питания из технической конопли (Зеленогорск, Красноярский край);
🏫 «Школа эко потребления» (Глазов, Удмуртская Республика);
🏞 «АтомнаяБиоэкономика»: проект о балансе использования и сохранения лесов (Снежинск, Челябинская область);
🍽 «Зеленая тарелка»: развитие городского сельского хозяйства (Обнинск, Калужская область);
🍄🟫 «ЭкоГрибФерма: устойчивое выращивание грибов» (Снежинск, Челябинская область);
🏙 «Город в цикле»: сбор, сортировка и переработка пластика (Глазов, Удмуртская Республика);
🗑 «Открытие пункта приема вторсырья «Экоточка-Н» (Новоуральск, Свердловская область);
🪑 «Эко-мастерская»: производство уличной мебели и сувениров из переработанных материалов (Советск, Калининградская область).