После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году японским инженерам пришлось непрерывно охлаждать поврежденные реакторы морской водой. За 12 лет ее скопилось более 1,3 млн тонн. Очистка удалила почти все радиоактивные элементы, кроме трития — изотопа водорода, который встроен в саму воду и практически неотделим.
С августа 2023 года несмотря на протесты соседних стран Япония начала постепенно выпускать очищенную и разбавленную воду в океан. Процесс продлится до 2050 года. Но что происходит с тритием после этого? Исследование опубликовали в журнале Marine Pollution Bulletin.
Ученые из Токийского университета и Университета Фукусимы создали компьютерную модель, чтобы проследить путь трития в Тихом океане. По их словам, концентрация радиоактивного вещества даже вблизи места сброса (в радиусе 25 км) увеличится не более чем на 0,1% от естественного фона.
Фоновый уровень трития в океане — от 0,03 до 0,2 Бк/л. Исследователи утверждают, что новые выбросы настолько малы, что их практически невозможно зафиксировать на фоне природных значений. Для сравнения: безопасный уровень, установленный ВОЗ, — 10 000 Бк/л. Моделирование показало, что океанические течения и вихри быстро рассеивают тритий, а глобальное потепление ускоряет этот процесс.
«Наше моделирование подтвердило, что сброс очищенной воды не окажет значительного влияния на уровень трития в океане — ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе», — пояснил Максим Гусев из Университета Фукусимы.