10 июля Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) состоялось торжественное вручение дипломов первым выпускникам кафедры «Информационных технологий в атомной энергетике» Института информационных технологий. Более 50 студентов успешно завершили обучение по направлению «Программная инженерия», открыв для себя двери в профессиональную деятельность на предприятиях атомной отрасли.
Событие стало не просто праздником для студентов, но и важным шагом в развитии сотрудничества между университетом и ведущими предприятиями атомной отрасли, такими, как Госкорпорация «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», АО «КОНСИСТ-ОС» и АО «Гринатом».
20 из 52 выпускников профильной кафедры, создание которой инициировал «Росатом», получили оффер с предложением работы в цифровых компаниях атомной отрасли – АО «Гринатом» и АО «КОНСИСТ-ОС». Критерием для такого выбора, помимо среднего балла выше 4,2, стало участие в чемпионатах профессионального мастерства. А 19 человек уже получают образование по двум программам высшего образования (основное + кибербезопасность). На данной момент на кафедре по направлению «Программная инженерия» продолжают обучение более 200 студентов, что свидетельствует о растущем интересе молодежи к специальности и перспективах карьерного роста в сфере атомной энергетики.
«Росатом» демонстрирует передовые технологии мирового уровня, обладает эксклюзивными компетенциями и непрерывно расширяет сферу своей деятельности. Создание специализированной кафедры ИТ-компаний «Росатома» на базе РТУ МИРЭА — значимое событие не только для вуза. Тесное взаимодействие университетов и ведущих предприятий страны — это перспективная модель развития российского высшего образования», – подчеркнул ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.
С окончанием учебы выпускников поздравили представители университета и атомной отрасли. Директор Департамента технологической независимости АСУ ТП и КИИ Госкорпорации «Росатом» Михаил Лысачев отметил, что первый выпуск специалистов стал важным этапом в развитии образовательного проекта, направленного на подготовку высококвалифицированных кадров для атомной отрасли России.
«Студенты прошли углубленную подготовку по специализированным программам, разработанным с учетом актуальных потребностей предприятий атомной энергетики. Уникальность программы подготовки ИТ-специалистов для атомной энергетики заключается в ее практико-ориентированности. Выпускники не только получают дипломы, но и сразу же предложения о трудоустройстве от ключевых игроков отрасли», – сказал Михаил Лысачев.
«В ближайшие годы перед Концерном «Росэнергоатом» стоят глобальные задачи: уже к 2042 году нам практически предстоит удвоить имеющийся сегодня объем атомных мощностей. В рамках Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года и Стратегии-2045 в России введут в эксплуатацию 38 энергоблоков суммарной мощностью 29,3 ГВт. Это значит, что для обеспечения работы наших предприятий к 2035 году нам необходимо набрать 100 тыс. человек и из них 20 тыс. молодых работников. Для этого мы ежегодно наращиваем прием молодежи на наши предприятия. И, конечно же, помимо инженерных и рабочих кадров, нам очень нужны IT-специалисты высокого уровня. Наша компания непрерывно обеспечивает собственную защиту от киберугроз, разрабатывает цифровые сервисы, автоматизирует процессы, и помочь в этом могут именно специалисты вашего профиля», – отметил директор по управлению персоналом и социальной политике АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Гудин.
За время обучения студенты получили не только теоретические знания, но и практические навыки работы с современными технологиями в сфере атомной энергетики. Партнерство университета и «Росатома» обеспечило учащимся доступ к передовым разработкам и реальным производственным задачам.
«Это не просто диплом, это билет в будущее, где вы станете частью команды, создающей технологии для безопасной и эффективной атомной энергетики», — подчеркнул директор Института информационных технологий РТУ МИРЭА Андрей Зуев.
«Мы рады видеть в своих рядах молодых специалистов, которые уже сегодня готовы решать сложные задачи цифровизации атомной отрасли. Подобное взаимодействие — вклад в будущее нашей отрасли. Мы видим, как растет качество подготовки специалистов, и уверены, что выпускники университета станут надежной опорой для развития атомной энергетики России», — сказал генеральный директор АО «КОНСИСТ-ОС» Илья Холкин.
«Выпускники РТУ МИРЭА всегда были востребованными кадрами для российской атомной отрасли. А открытие совместной профильной кафедры МИРЭА и «Росатома» позволило нам построить мост между теорией и практикой, между фундаментальными знаниями и реальными отраслевыми задачами. Это не просто образовательный проект, а важный шаг в развитии отечественной атомной энергетики и укреплении технологического суверенитета страны», — резюмировал генеральный директор АО «Гринатом» Андрей Лавров.
Мероприятие продолжило обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества между университетом и предприятиями.
Руководитель Управления развития корпоративной культуры АО «Концерн Росэнергоатом» Наталья Конон отметила, что Концерн «Росэнергоатом» ведет системную работу с опорными и ключевыми вузами: «С такими вузами, большинство выпускников которых трудоустраиваются на наши предприятия, мы заключаем «дорожные карты» по развитию взаимодействия в части образовательных программ, инфраструктуре, лабораториям, практической подготовке, техническим турам на атомные станции».
По итогам встречи были намечены важные шаги по развитию дальнейшего сотрудничества Концерна «Росэнергоатом» и РТУ МИРЭА на ближайшие годы.