18 июля 2022

В МОКБ «Марс» вручили дипломы выпускникам кафедры 705Б МАИ

14 июля на территории Московского опытно-конструкторского бюро «Марс» состоялась церемония вручения дипломов выпускникам базовой кафедры 705Б «Бортовая автоматика беспилотных космических и атмосферных летательных аппаратов» МАИ, созданной по инициативе ФГУП МОКБ «Марс».

В этом году дипломы получили 13 человек. Из них двое завершили обучение с отличием, шестеро молодых людей планируют продолжить свое профессиональное развитие в МОКБ «Марс».

С успешным окончанием учебы выпускников поздравили исполняющий обязанности заведующего кафедрой 705Б МАИ (НИУ), научный руководитель МОКБ «Марс» Владимир Соколов, заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» Михаил Шатский, директор института № 7 МАИ Александр Кривилев, председатель Совета молодых специалистов Диана Квасильчук и преподаватели кафедры.

Владимир Соколов рассказал о приоритетных направлениях МОКБ «Марс»:

«Перед нами стоят интересные задачи. Сейчас перспективными являются аппараты с ядерными энергетическими установками, которые в будущем отправятся к Юпитеру и дальним планетам».

Михаил Шатский в своем обращении подчеркнул важность ранее полученных знаний и пожелал бывшим студентам развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности.

Александр Кривилев высоко оценил работу кафедры и ее значимость для студентов, МОКБ «Марс» и МАИ:

«Будущие инженеры ступают здесь на свой жизненный путь, а предприятие получает молодых специалистов. МОКБ «Марс» готовит не только высококлассных инженеров, но и серьезных научных работников: в МАИ работают несколько выпускников базовой кафедры».

Выпускники также поделились своими впечатлениями. Для Марины Поджарской решающим фактором при выборе кафедры 705Б МАИ стала возможность целевого обучения: «Еще в школе я осознала, что буду работать в космической отрасли. Моя цель – стать генеральным конструктором ведущего предприятия ракетно-космической отрасли и участвовать в перспективных проектах по освоению Луны, Марса, Юпитера».

По традиции выпускники кафедры получили памятные подарки от МОКБ «Марс» и МАИ.

Кафедра 705Б «Бортовая автоматика беспилотных космических и атмосферных летательных аппаратов» института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ (НИУ) была образована в 2010 году по инициативе ФГУП МОКБ «Марс». Задачей кафедры является подготовка широкопрофильного специалиста, способного решать комплекс наукоемких задач, связанный с проектированием, изготовлением и испытанием встроенных систем управления беспилотными космическими и атмосферными летательными аппаратами. Образовательный процесс студентов осуществляется на производственной базе МОКБ «Марс». В 2016 году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов, пятеро из них занимают руководящие должности в МОКБ «Марс». Всего базовую кафедру предприятия окончили 88 человек, из них 30 работает в МОКБ «Марс».