6 сентября 2021

Базовая кафедра МОКБ "Марс" в Московском авиационном институте

Видео: 
Новости

В Московском опытно-конструкторском бюро «Марс» (входит в ядерный оружейный комплекс Госкорпорации «Росатом») начался учебный год для студентов базовой кафедры 705Б МАИ (НИУ) по направлению подготовки 24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами». Задачей кафедры является подготовка для предприятия широкопрофильных специалистов, способных решать наукоемкие задачи, связанные с проектированием, изготовлением и испытанием систем управления беспилотными космическими и атмосферными летательными аппаратами. Лекционные и практические занятия, обеспечивающие учебную и научную подготовку и специализацию по профилю предприятия, студенты проходят на производственной базе МОКБ «Марс».

Первокурсники базовой кафедры 705Б МАИ (НИУ) приступили к учебе 2 сентября. Новый набор – 19 студентов из 12 российских городов, в том числе Челябинска и Нижнего Новгорода, где расположены предприятия Госкорпорации «Росатом». Первое занятие для студентов провел научный руководитель МОКБ «Марс», д.т.н., профессор МАИ (НИУ), один из инициаторов создания базовой кафедры 705Б МАИ (НИУ) Владимир Соколов. В течение первого семестра он будет читать лекции для первокурсников по дисциплинам «Введение в специальность» и «Введение в аэрокосмическую технику». 

В ходе встречи перед первокурсниками выступила заместитель директора по управлению персоналом МОКБ «Марс» Любовь Петрова, которая рассказала об истории создания базовой кафедры и особенностях организации дуального обучения, о квалифицированном преподавательском составе из числа сотрудников МОКБ «Марс» и привлекаемых специалистов аэрокосмической отрасли, а также о возможности трудоустройства студентов базовой кафедры в подразделения предприятия. По ее словам, привлечение молодежи является приоритетом кадровой политики МОКБ «Марс».

«Чтобы поступить на базовую кафедру МОКБ «Марс», требуется немало усилий: конкурс и проходной балл обычно высокие, – отметила она. – Но обучение стоит того, ведь помимо академических знаний выпускники получают профессиональный опыт, участвуя в актуальных опытно-конструкторских работах по созданию систем управления летательными аппаратами». 

В заключение первого учебного дня первокурсники получили в подарок фирменную сувенирную продукцию.

Кафедра 705Б «Бортовая автоматика беспилотных космических и атмосферных летательных аппаратов» института 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ (НИУ) образована в 2010 году по инициативе МОКБ «Марс». Основателем и первым заведующим кафедрой был Анатолий Сергеевич Сыров (годы жизни 1942–2021), который долгие годы работал на руководящих должностях в МОКБ «Марс». В 2016 году состоялся первый выпуск дипломированных специалистов, из них пятеро продолжают работу в МОКБ «Марс». Всего базовую кафедру предприятия окончили 75 человек, из них 32 работают в МОКБ «Марс».