Ученые НМИЦ гематологии и НИЦ "Курчатовский институт" экспериментально подтвердили возможность трансплантации стромы костного мозга. Этот метод может значительно улучшить результаты лечения злокачественных заболеваний крови и ряда других патологий.
Сегодня при трансплантации костного мозга в ходе лечения острых лейкозов и других заболеваний системы крови врачи чаще используют не цельный костный мозг, а только мобилизованные в периферическую кровь гемопоэтические стволовые клетки — кроветворную ткань костного мозга. Однако пациентам со злокачественными заболеваниями системы крови важно пересаживать не только кроветворную, но и стромальную ткань костного мозга.
Строма окружает кроветворные клетки костного мозга и создает основу для их функционирования. Долгое время считалось, что стромальная ткань костного мозга не подходит для трансплантации. Позже выяснилось, что мезенхимные стволовые клетки (МСК) — ключевой элемент стромы — обладают свойствами, позволяющими успешную трансплантацию, однако попытки реализовать это на практике оказывались неудачными.
Российские ученые предположили, что необходимым условием успешной трансплантации МСК должно быть предшествующее значительное повреждение стромы костного мозга реципиента. В основе гипотезы — знание об "обязанности" стволовых клеток во взрослом организме проводить физиологическое самообновление тканей и органов и их регенерацию в случае травмы или угнетения. В этом случае повреждение органа или ткани может стать триггером для активации стволовых клеток для восстановления нарушенной функции.
Для проверки гипотезы был проведен эксперимент на мышах. Сотрудникам лаборатории геномики эукариот Курчатовского геномного центра удалось выделить из их костей достаточное количество геномной ДНК. Ученые ввели костный мозг мышей-самцов облученным и необлученным мышам-самкам той же линии.
— Кости мышей миниатюрные и очень хрупкие, требуется большое мастерство и профессионализм при работе с этими объектами. Но благодаря компетенциям наших сотрудников эта работа состоялась, — говорит начальник лаборатории Светлана Цыганкова.
Авторы разработали генетический подход, позволяющий с высокой чувствительностью измерять донорский химеризм (доли клеток донора в стромальных клетках костного мозга реципиента), когда донор и реципиент отличаются по полу. С помощью этого метода авторы показали, что в случае значительного предварительного повреждения стромы костного мозга дозой радиации доля донорских клеток в строме костного мозга реципиентов может достигать 20%, в то время как при незначительном повреждении стромы или в его отсутствие донорский химеризм составляет менее 1%.
Исследование показало возможность успешного приживления донорских клеток при условии предварительного повреждения стромы у пациента. Планируются новые, более сложные эксперименты, приближенные к реальным клиническим условиям.