В 2025 году опорный вуз Ростовской АЭС - Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ выпустил 571 молодого специалиста, 60 из них получили дипломы с отличием. Они обучались по программам: проектирование и эксплуатация атомных станций, электрические станции, промышленное и гражданское строительство, машиностроение, информационные системы и технологии и др.
Сегодня Волгодонский филиал НИЯУ МИФИ занимает ведущие позиции на Юге России в области подготовки кадров для предприятий Росатома, включая Ростовскую АЭС. Многие сотрудники атомной станции продолжают обучение и повышение квалификации в вузе параллельно с работой. Так, в 2025 году 34 работника атомной станции получили дипломы об окончании магистратуры по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика».
Вручая выпускникам 2025 года документы о высшем образовании, заместитель главного инженера по подготовке персонала Ростовской АЭС Владимир Попов отметил, что полученные ими дипломы - это гарантия успешного старта карьеры в одной из ключевых промышленных отраслей страны.
«Мы гордимся тем, что большинство наших новых сотрудников - выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ. Эти ребята прекрасно подготовлены теоретически и практически, знают особенности эксплуатации современных атомных станций и готовы эффективно решать самые сложные производственные задачи. Качественное образование открывает перед ними широкие карьерные возможности», - подчеркнул он.
Среди выпускников-магистров ВИТИ НИЯУ МИФИ - главный инженер Управления капитального строительства Ростовской АЭС Сергей Коробейников. За 11 лет работы на атомной станции он прошел путь от слесаря по ремонту реакторно-турбинного оборудования цеха централизованного ремонта до руководящей должности. «Работа на атомной станции требует высочайшего уровня подготовки и самосовершенствования. Именно поэтому атомщики постоянно повышают свою квалификацию. Моя учеба в магистратуре помогла упорядочить накопленный опыт, обогатила новыми знаниями и позволила развить управленческие компетенции. Выбрал местный вуз, потому что он - один из ведущих в своей сфере, рядом с домом и есть возможность совмещать теоретическое обучение с практикой на предприятии», - отметил он.
Правительство РФ поставило задачу к 2045 году довести долю атомной генерации энергии до четверти в общем энергобалансе страны. Поэтому подготовка высококвалифицированных кадров остается первостепенной задачей государства и госкорпорации «Росатом». Выпускники ведущих технических вузов России станут ключевым ресурсом для реализации амбициозных планов национальной энергетической политики.
Ростовская АЭС активно привлекает талантливых выпускников, порядка 80% вновь принятых инженеров приходят из опорного вуза атомной станции - ВИТИ НИЯУ МИФИ. Обучение в этом вузе ведется по широкому спектру инженерных профессий, необходимых для проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций.
Студенты регулярно получают поддержку Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом» и Ростовской АЭС, участвуют в олимпиадах, конкурсах и научно-практических конференциях, побеждают на атомных чемпионатах профмастерства «AtomSkills» и REASkills».
Эффективная кадровая политика государства обеспечила максимальный уровень занятости населения, безработица составляет примерно 2,3%. Существенно растёт занятость молодёжи - главной надежды рынка труда. Национальный проект «Кадры» на основе ежегодного кадрового прогноза экономики на семилетний период позволит актуализировать основные меры поддержки соискателей, чтобы у молодых людей были все возможности для успешного старта в карьере.